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Relatório de Pesquisa
Caracterização de óleo de acessos de banco de germoplasma de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
A proposta visa a valoração de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), espécie nativa da Amazônia, por meio da extração e caracterização do óleo das sementes de diferentes acessos do Banco ativo de Germoplama da Embrapa Amazônia Ocidental. É uma espécie que seu óleo é rico em ômega 3, 6 e 9. Embora a...
Autor principal: | Larissa Andrade Figueiredo |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-30122021-11-26T13:25:22Z Caracterização de óleo de acessos de banco de germoplasma de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Larissa Andrade Figueiredo Maria Teresa Gomes Lopes Valdir Florêncio da Veiga Junior Liliane dos Santos Oliveiras http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Plukenetia volubilis L. Germoplasma, Melhoramento CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA A proposta visa a valoração de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), espécie nativa da Amazônia, por meio da extração e caracterização do óleo das sementes de diferentes acessos do Banco ativo de Germoplama da Embrapa Amazônia Ocidental. É uma espécie que seu óleo é rico em ômega 3, 6 e 9. Embora a composição e as propriedades de Sacha inchi sejam citadas na literatura e o seu cultivo já tenha expandido para a região do Alto Solimões (AM) e Manaus (AM), até o momento não existem cultivares com características definidas para a espécie. O objetivo do presente projeto é extrair e caracterizar o óleo de sementes de Sacha inchi, de fundamental importância no processo de seleção para definição de uma cultivar. Para atingir os objetivos propostos será extraído e caracterizado o óleo dos acessos indicados como mais divergentes da coleção detectados pelo projeto em andamento: Domesticação e Melhoramento de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Universal 14/2011- processo CNPq 480805/2011-3. Ressalta-se ainda que a presente proposta é uma das metas estabelecidas no projeto citado e que o mesmo possui financiamento e já foi avaliado em órgão de fomento. Será feita a extração por Soxhlet para determinar o teor de óleo remanescente. A análise qualitativa dos ácidos graxos será feita por comparação dos tempos de retenção de amostras obtidas no experimento com padrões cromatográficos. Será feito um test t para diferenciar as médias quanto a composição em % da quantificação dos ácidos graxos. CNPQ 2016-09-23T15:24:49Z 2016-09-23T15:24:49Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3012 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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A proposta visa a valoração de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), espécie nativa da Amazônia, por meio da extração e caracterização do óleo das sementes de diferentes acessos do Banco ativo de Germoplama da Embrapa Amazônia Ocidental. É uma espécie que seu óleo é rico em ômega 3, 6 e 9. Embora a composição e as propriedades de Sacha inchi sejam citadas na literatura e o seu cultivo já tenha expandido para a região do Alto Solimões (AM) e Manaus (AM), até o momento não existem cultivares com características definidas para a espécie. O objetivo do presente projeto é extrair e caracterizar o óleo de sementes de Sacha inchi, de fundamental importância no processo de seleção para definição de uma cultivar. Para atingir os objetivos propostos será extraído e caracterizado o óleo dos acessos indicados como mais divergentes da coleção detectados pelo projeto em andamento: Domesticação e Melhoramento de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Universal 14/2011- processo CNPq 480805/2011-3. Ressalta-se ainda que a presente proposta é uma das metas estabelecidas no projeto citado e que o mesmo possui financiamento e já foi avaliado em órgão de fomento. Será feita a extração por Soxhlet para determinar o teor de óleo remanescente. A análise qualitativa dos ácidos graxos será feita por comparação dos tempos de retenção de amostras obtidas no experimento com padrões cromatográficos. Será feito um test t para diferenciar as médias quanto a composição em % da quantificação dos ácidos graxos. |
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