Relatório de Pesquisa

A Produção agrícola familiar no Distrito de Freguesia do Andirá município de Barreirinha/AM

Pretende-se com esse estudo conhecer as principais formas de uso da terra, bem como as diferentes culturas [agrícolas] que compõem a produção agrícola familiar no Distrito de Freguesia do Andirá (Barreirinha-AM). Constata-se, inicialmente, que a produção da comunidade centraliza-se nos derivados de...

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Autor principal: João Junio Franco Mesquita
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3267
Resumo:
Pretende-se com esse estudo conhecer as principais formas de uso da terra, bem como as diferentes culturas [agrícolas] que compõem a produção agrícola familiar no Distrito de Freguesia do Andirá (Barreirinha-AM). Constata-se, inicialmente, que a produção da comunidade centraliza-se nos derivados de mandioca (farinha, goma, biju, tucupi etc), vale ressaltar, também, que na comunidade desenvolve-se outras culturas agrícolas como a melancia, a macaxeira, hortaliças etc. No extrativismo, destaca-se a exploração do tucumã. Sobre o assunto, Witkoski (2007) relata que o manejo sustentado, envolvendo terra, floresta e água implica, necessariamente, um processo de integração simultânea ou sequencial entre cultivos agrícolas, criação de animais, extrativismo vegetal e animal, com o objetivo de obter um incremento da produtividade . Constata-se que a agricultura camponesa familiar é uma atividade presente na área de estudo, com destaque, sobretudo para a força de trabalho familiar. O destino dessa produção é principalmente as feiras e mercados de Barreirinha, Parintins e Manaus, principalmente a farinha de mandioca, produto este bastante consumido pela população local. Mesmo tratando-se de uma agricultura camponesa familiar, é evidente que podem ocorrer novas transformações, considerando sempre o processo histórico de ocupação e atuação no espaço que nos ajudam a compreender o contexto atual. Dessa forma, pretende-se com esse estudo compreender as etapas de produção da agricultura camponesa familiar na comunidade.