/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí
O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os benefícios à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em...
Autor principal: | Kelly Cristina Barbosa Balbino |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3504 |
id |
oai:localhost:prefix-3504 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-35042025-03-10T20:09:01Z Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí Kelly Cristina Barbosa Balbino Geina Faria dos Santos Conhecimento Consumidor Açaí CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os benefícios à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em locais com alta concentração populacional (como feiras livres e universidades). O entrevistado poderá esclarecer quaisquer dúvidas que surgirem no momento da entrevista. O instrumento de avaliação será um questionário, dividido em três partes: a primeira com questões abordando os níveis de benefícios à saúde atribuídos pelo consumidor referentes ao consumo de açaí, a segunda contendo uma escala de conhecimento sobre os benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí, a terceira parte, com questões sobre a caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Um grupo de foco será realizado para esclarecer informações relevantes sobre o tema estudado, obtendo-se subsídios para a elaboração de alternativas para algumas questões do questionário. Em complementação, será calculado o coeficiente de Cronbach a fim de verificar o grau de consistência interna das questões que compõem a escala. Os dados coletados serão tratados estatisticamente, utilizando o programa S.P.S.S 18.0. Serão utilizados modelos paramétricos e não paramétricos para realizar comparações, dependendo da normalidade dos dados que será analisada por meio do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Os testes não paramétricos de Mann-Whitney (comparação de 2 amostras) ou teste de Kruskall-Wallis seguido do procedimento de comparação múltipla de Dunn (3 ou mais amostras), ou os testes paramétricos como o teste t de Student para amostras independentes (comparação de 2 amostras) e ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey (3 ou mais amostras) poderão ser utilizados. Ações governamentais de informação ao consumidor e às indústrias processadoras de açaí podem ser apoiadas pelos resultados deste estudo. FAPEAM 2016-09-23T15:35:58Z 2016-09-23T15:35:58Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3504 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Conhecimento Consumidor Açaí CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
spellingShingle |
Conhecimento Consumidor Açaí CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO Kelly Cristina Barbosa Balbino Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
topic_facet |
Conhecimento Consumidor Açaí CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
description |
O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os benefícios à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em locais com alta concentração populacional (como feiras livres e universidades). O entrevistado poderá esclarecer quaisquer dúvidas que surgirem no momento da entrevista. O instrumento de avaliação será um questionário, dividido em três partes: a primeira com questões abordando os níveis de benefícios à saúde atribuídos pelo consumidor referentes ao consumo de açaí, a segunda contendo uma escala de conhecimento sobre os benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí, a terceira parte, com questões sobre a caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Um grupo de foco será realizado para esclarecer informações relevantes sobre o tema estudado, obtendo-se subsídios para a elaboração de alternativas para algumas questões do questionário. Em complementação, será calculado o coeficiente de Cronbach a fim de verificar o grau de consistência interna das questões que compõem a escala. Os dados coletados serão tratados estatisticamente, utilizando o programa S.P.S.S 18.0. Serão utilizados modelos paramétricos e não paramétricos para realizar comparações, dependendo da normalidade dos dados que será analisada por meio do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Os testes não paramétricos de Mann-Whitney (comparação de 2 amostras) ou teste de Kruskall-Wallis seguido do procedimento de comparação múltipla de Dunn (3 ou mais amostras), ou os testes paramétricos como o teste t de Student para amostras independentes (comparação de 2 amostras) e ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey (3 ou mais amostras) poderão ser utilizados. Ações governamentais de informação ao consumidor e às indústrias processadoras de açaí podem ser apoiadas pelos resultados deste estudo. |
author_additional |
Geina Faria dos Santos |
author_additionalStr |
Geina Faria dos Santos |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Kelly Cristina Barbosa Balbino |
title |
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
title_short |
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
title_full |
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
title_fullStr |
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
title_full_unstemmed |
Avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
title_sort |
avaliação do conhecimento dos consumidores sobre benefícios à saúde relacionados ao consumo de açaí |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3504 |
_version_ |
1831969432134483968 |
score |
11.755432 |