Relatório de Pesquisa

Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí

O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os riscos à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em loc...

ver descrição completa

Autor principal: Rosselyne Tavares Martins
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3505
id oai:localhost:prefix-3505
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-35052025-03-10T20:08:30Z Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí Rosselyne Tavares Martins Geina Faria dos Santos Conhecimento Consumidor Açaí CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os riscos à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em locais com alta concentração populacional (como feiras livres e universidades). O entrevistado poderá esclarecer quaisquer dúvidas que surgirem no momento da entrevista. O instrumento de avaliação será um questionário, dividido em três partes: a primeira com questões abordando os níveis de riscos à saúde atribuídos pelo consumidor referentes ao consumo de açaí, a segunda contendo uma escala de conhecimento sobre os riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí, a terceira parte, com questões sobre a caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Um grupo de foco será realizado para esclarecer informações relevantes sobre o tema estudado, obtendo-se subsídios para a elaboração de alternativas para algumas questões do questionário. Em complementação, será calculado o coeficiente de Cronbach a fim de verificar o grau de consistência interna das questões que compõem a escala. Os dados coletados serão tratados estatisticamente, utilizando o programa S.P.S.S 18.0. Serão utilizados modelos paramétricos e não paramétricos para realizar comparações, dependendo da normalidade dos dados que será analisada por meio do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Os testes não paramétricos de Mann-Whitney (comparação de 2 amostras) ou teste de Kruskall-Wallis seguido do procedimento de comparação múltipla de Dunn (3 ou mais amostras), ou os testes paramétricos como o teste t de Student para amostras independentes (comparação de 2 amostras) e ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey (3 ou mais amostras) poderão ser utilizados. Ações governamentais de informação ao consumidor e às indústrias processadoras de açaí podem ser apoiadas pelos resultados deste estudo. Voluntário 2016-09-23T15:35:58Z 2016-09-23T15:35:58Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3505 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Conhecimento
Consumidor
Açaí
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
spellingShingle Conhecimento
Consumidor
Açaí
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Rosselyne Tavares Martins
Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
topic_facet Conhecimento
Consumidor
Açaí
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
description O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento de consumidores do Município de Coari (AM) sobre os riscos à saúde provenientes do consumo de açaí. Serão entrevistados consumidores do município de Coari-AM, adultos, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos. Eles serão abordados aleatoriamente em locais com alta concentração populacional (como feiras livres e universidades). O entrevistado poderá esclarecer quaisquer dúvidas que surgirem no momento da entrevista. O instrumento de avaliação será um questionário, dividido em três partes: a primeira com questões abordando os níveis de riscos à saúde atribuídos pelo consumidor referentes ao consumo de açaí, a segunda contendo uma escala de conhecimento sobre os riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí, a terceira parte, com questões sobre a caracterização socioeconômica e demográfica dos entrevistados. Um grupo de foco será realizado para esclarecer informações relevantes sobre o tema estudado, obtendo-se subsídios para a elaboração de alternativas para algumas questões do questionário. Em complementação, será calculado o coeficiente de Cronbach a fim de verificar o grau de consistência interna das questões que compõem a escala. Os dados coletados serão tratados estatisticamente, utilizando o programa S.P.S.S 18.0. Serão utilizados modelos paramétricos e não paramétricos para realizar comparações, dependendo da normalidade dos dados que será analisada por meio do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Os testes não paramétricos de Mann-Whitney (comparação de 2 amostras) ou teste de Kruskall-Wallis seguido do procedimento de comparação múltipla de Dunn (3 ou mais amostras), ou os testes paramétricos como o teste t de Student para amostras independentes (comparação de 2 amostras) e ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey (3 ou mais amostras) poderão ser utilizados. Ações governamentais de informação ao consumidor e às indústrias processadoras de açaí podem ser apoiadas pelos resultados deste estudo.
author_additional Geina Faria dos Santos
author_additionalStr Geina Faria dos Santos
format Relatório de Pesquisa
author Rosselyne Tavares Martins
title Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
title_short Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
title_full Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
title_fullStr Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
title_full_unstemmed Avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
title_sort avaliação do conhecimento dos riscos à saúde relacionados ao consumo de açaí
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3505
_version_ 1831969432292818944
score 11.755432