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Relatório de Pesquisa
Análise microbiológica da Carne Bovina comercializada em diferentes pontos do município de Parintins - Amazonas
A carne possui assim como outros alimentos características nutricionais favoráveis para os seres humanos, pois é rica em nutrientes como a vitamina, gordura, lipídeos e proteína. A carne possui características que configuram como um excelente meio para o crescimento de microrganismos, trazendo menor...
Autor principal: | Moises Martins Chagas |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3546 |
Resumo: |
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A carne possui assim como outros alimentos características nutricionais favoráveis para os seres humanos, pois é rica em nutrientes como a vitamina, gordura, lipídeos e proteína. A carne possui características que configuram como um excelente meio para o crescimento de microrganismos, trazendo menor vida de prateleira para o produto, bem como riscos a saúde humana. Em Parintins localizado no interior do Amazonas a produção de bovinos de corte e o consumo de carne são similares às outras regiões do Brasil assim como o desconhecimento de sua procedência. As carnes ficam expostas ao ar livre, em varais e os comerciantes manipulam o produto sem algum cuidado com a higiene. Dessa forma, o estudo das características microbiológicas da carne comercializada em estabelecimentos de Parintins se torna indispensável para melhorar a qualidade do produto no comércio e para a população. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer a análise microbiológica da carne comercializada nos açouges de Parintins. Serão coletadas três amostras de 100 gramas de carne moída, em vinte pontos de coleta da cidade, totalizando 60 amostras. Estas serão adquiridas da maneira como os consumidores compram o produto. O meio de cultivo utilizado será específico para detectar bactérias do grupo coliformes e para detecção de fungos e leveduras. Será estimado o número de unidades formadoras de colônias (UFC) por grama de carne para relacionar com os limites permitidos pela legislação. As formas fúngicas serão observadas em lâminas de microscopia para posterior identificação. Por fim, os dados serão compilados em tabelas e submetidos à análise estatística básica e descritiva e à testes de agrupamento e significância. |