Relatório de Pesquisa

Avaliação de Cultivares de Arroz de Terras Altas no Município de Humaitá-AM, Safra 2013/2014

O arroz (Oryza sativa L.) é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. A elevada produtividade e qualidade de grãos de arroz dependem de procedimentos de manejo aplicados no momento e na quantidade necessária. O presente trabalho tem como objetivo avali...

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Autor principal: Half Weinberg Corrêa Jordão
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3553
Resumo:
O arroz (Oryza sativa L.) é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. A elevada produtividade e qualidade de grãos de arroz dependem de procedimentos de manejo aplicados no momento e na quantidade necessária. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas no município de Humaitá AM, safra 2013/14. O experimento será instalado na Escola Agrícola do Município de Humaitá, localizada na BR 230 Km7, sentido Humaitá-Porto velho, em área de campo natural. A área experimental será composta por 12 cultivares de arroz de terras altas adquiridas junto a EMBRAPA Arroz e Feijão e empresas do ramo, sendo: AN Cambará, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, BRS Tropical, BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Apinajé, BRSGO Serra Dourada, BRS Esmeralda, BRS Bonança, BRSMG Caravera. O delineamento experimental será de blocos casualizados com quatro repetições. As cultivares serão atribuídas em parcelas, compostas de 9 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas 0,20 m entre si. O plantio será realizado manualmente no mês de novembro com a abertura de sulcos seguido da aplicação do fertilizante NPK e posteriormente, a distribuição das sementes de arroz ao longo dos sulcos cobrindo-as com 3 cm de solo. As variáveis avaliadas serão: Incidência de doenças, produtividade de grãos e seus componentes, floração, estatura da planta, acamamento, rendimento industrial. A colheita será efetuada manualmente com o uso de cutelo para o corte das plantas. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5 % de probabilidade.