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Relatório de Pesquisa
Avaliação de Cultivares de Arroz de Terras Altas no Município de Humaitá-AM, Safra 2013/2014
O arroz (Oryza sativa L.) é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. A elevada produtividade e qualidade de grãos de arroz dependem de procedimentos de manejo aplicados no momento e na quantidade necessária. O presente trabalho tem como objetivo avali...
Autor principal: | Half Weinberg Corrêa Jordão |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-35532025-03-10T20:11:23Z Avaliação de Cultivares de Arroz de Terras Altas no Município de Humaitá-AM, Safra 2013/2014 Half Weinberg Corrêa Jordão Rosane Rodrigues da Costa Oryza sativa Genótipos Produtividade CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOTECNIA O arroz (Oryza sativa L.) é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. A elevada produtividade e qualidade de grãos de arroz dependem de procedimentos de manejo aplicados no momento e na quantidade necessária. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas no município de Humaitá AM, safra 2013/14. O experimento será instalado na Escola Agrícola do Município de Humaitá, localizada na BR 230 Km7, sentido Humaitá-Porto velho, em área de campo natural. A área experimental será composta por 12 cultivares de arroz de terras altas adquiridas junto a EMBRAPA Arroz e Feijão e empresas do ramo, sendo: AN Cambará, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, BRS Tropical, BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Apinajé, BRSGO Serra Dourada, BRS Esmeralda, BRS Bonança, BRSMG Caravera. O delineamento experimental será de blocos casualizados com quatro repetições. As cultivares serão atribuídas em parcelas, compostas de 9 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas 0,20 m entre si. O plantio será realizado manualmente no mês de novembro com a abertura de sulcos seguido da aplicação do fertilizante NPK e posteriormente, a distribuição das sementes de arroz ao longo dos sulcos cobrindo-as com 3 cm de solo. As variáveis avaliadas serão: Incidência de doenças, produtividade de grãos e seus componentes, floração, estatura da planta, acamamento, rendimento industrial. A colheita será efetuada manualmente com o uso de cutelo para o corte das plantas. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5 % de probabilidade. FAPEAM 2016-09-23T15:38:28Z 2016-09-23T15:38:28Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3553 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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O arroz (Oryza sativa L.) é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. A elevada produtividade e qualidade de grãos de arroz dependem de procedimentos de manejo aplicados no momento e na quantidade necessária. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas no município de Humaitá AM, safra 2013/14. O experimento será instalado na Escola Agrícola do Município de Humaitá, localizada na BR 230 Km7, sentido Humaitá-Porto velho, em área de campo natural. A área experimental será composta por 12 cultivares de arroz de terras altas adquiridas junto a EMBRAPA Arroz e Feijão e empresas do ramo, sendo: AN Cambará, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, BRS Tropical, BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Apinajé, BRSGO Serra Dourada, BRS Esmeralda, BRS Bonança, BRSMG Caravera. O delineamento experimental será de blocos casualizados com quatro repetições. As cultivares serão atribuídas em parcelas, compostas de 9 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas 0,20 m entre si. O plantio será realizado manualmente no mês de novembro com a abertura de sulcos seguido da aplicação do fertilizante NPK e posteriormente, a distribuição das sementes de arroz ao longo dos sulcos cobrindo-as com 3 cm de solo. As variáveis avaliadas serão: Incidência de doenças, produtividade de grãos e seus componentes, floração, estatura da planta, acamamento, rendimento industrial. A colheita será efetuada manualmente com o uso de cutelo para o corte das plantas. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5 % de probabilidade. |
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