Relatório de Pesquisa

A estrutura das assembleias de peixes em lagos do Parque Nacional de Anavilhanas, Amazonas, Brasil

A bacia amazônica é caracterizada por uma rica diversidade íctica. As primeiras estimativas de diversidade, ainda na década de 70, apontaram cerca de 5000 espécies de peixes para a América do Sul e os autores acrescentaram de 500 a 600 espécies para a América Central. Ainda para a região Neotropica...

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Autor principal: Ilgner Jordan do Nascimento Queiroz
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3573
Resumo:
A bacia amazônica é caracterizada por uma rica diversidade íctica. As primeiras estimativas de diversidade, ainda na década de 70, apontaram cerca de 5000 espécies de peixes para a América do Sul e os autores acrescentaram de 500 a 600 espécies para a América Central. Ainda para a região Neotropical, estudos relatam a existência de 4475 espécies descritas, entre o material disponível em acervos e espécies ainda não coletados. O sistema hidrológico do rio Negro é caracterizado pela variedade de biótopos, como: praias arenosas, corredeiras, remansos, ilhas, paranás e lagos, já foram identificados cerca de 450 espécies. Muitos estudos disponibilizam dados sobre a estrutura das comunidades de assembleias de peixes em ambientes de áreas alagáveis, porém poucos sobre o sistema do rio Negro. Neste sentido, o objetivo deste projeto é caracterizar a estrutura das assembleias de peixes em lagos do Parque Nacional de Anavilhanas, Amazonas durante um ciclo hidrológico. Nossos resultados serão importantes para gerar informações para conhecer a rica diversidade ictiofaunística de Anavilhanas e de subsidiar informações que possam auxiliar no manejo do PARNA, este estudo propõe caracterizar a diversidade e a composição das assembléias de peixes nos lagos desta área. Esses dois parâmetros refletem as condições encontradas pela comunidade de peixes com relação à disponibilidade de habitats e oferta de alimentos, permitido a elaboração de políticas de manejo mais adequadas para a região.