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Relatório de Pesquisa
Produtividade de capim-braquiária submetido aos manejos, químico e mecânico do solo
A pecuária praticada no estado do Amazonas vem se tornando, nos últimos anos, importante fonte de renda para a região Norte do País. Vale salientar que grande parte das áreas ocupadas por pastagens apresentam certo grau de degradação, ocasionado perdas na capacidade produtiva. Diante disso, o objeti...
Autor principal: | Felipe da Costa Weckner |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-35962025-03-10T20:36:21Z Produtividade de capim-braquiária submetido aos manejos, químico e mecânico do solo Felipe da Costa Weckner Milton César Costa Campos Brachiaria brizantha Calagem Adubação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA A pecuária praticada no estado do Amazonas vem se tornando, nos últimos anos, importante fonte de renda para a região Norte do País. Vale salientar que grande parte das áreas ocupadas por pastagens apresentam certo grau de degradação, ocasionado perdas na capacidade produtiva. Diante disso, o objetivo do presente trabalho será avaliar a produtividade do capim-braquiária submetido aos manejos, químico e mecânico do solo no município de Humaitá-AM. O delineamento experimental utilizado será em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo: T1 - pastagem não manejada, que irá representar o estado atual da área; T2 - manejo da pastagem com duas gradagens aradora, mais aplicação de calcário e adubação; T3 - manejo da pastagem com duas gradagens aradora, uma gradagem niveladora, mais aplicação de calcário e adubação; T4 - manejo da pastagem com escarificação do solo, mais aplicação de calcário e adubação; e T5 -manejo da pastagem apenas com aplicação de calcário e adubação. totalizando 25 parcelas amostrais. Vale salientar que em todos os tratamentos que utilizarão gradagem, será feita a semeadura de Brachiaria brizantha cv. Marandú. As parcelas medirão 5 m de comprimento e 4 m de largura, perfazendo uma área total de 20 m2. Serão realizadas nas profundidades de 0,0-0,5 m; 0,5-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20 0,30 m as seguintes análises químicas do solo: cálcio, magnésio e alumínio trocáveis, o potássio e fósforo disponíveis, acidez potencial (H+Al), pH em água e carbono orgânico total. No capim braquiária serão determinados o número de perfilhos e as massas secas da parte aérea, de folhas expandidas (lâmina foliar) e de hastes (colmo+bainha), além da altura de plantas. Os dados obtidos no experimento serão analisados por meio da análise da variância e, quando significativa, será aplicado o teste de Tukey a 5%, para comparação de médias. FAPEAM 2016-09-23T15:38:37Z 2016-09-23T15:38:37Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3596 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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A pecuária praticada no estado do Amazonas vem se tornando, nos últimos anos, importante fonte de renda para a região Norte do País. Vale salientar que grande parte das áreas ocupadas por pastagens apresentam certo grau de degradação, ocasionado perdas na capacidade produtiva. Diante disso, o objetivo do presente trabalho será avaliar a produtividade do capim-braquiária submetido aos manejos, químico e mecânico do solo no município de Humaitá-AM. O delineamento experimental utilizado será em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo: T1 - pastagem não manejada, que irá representar o estado atual da área; T2 - manejo da pastagem com duas gradagens aradora, mais aplicação de calcário e adubação; T3 - manejo da pastagem com duas gradagens aradora, uma gradagem niveladora, mais aplicação de calcário e adubação; T4 - manejo da pastagem com escarificação do solo, mais aplicação de calcário e adubação; e T5 -manejo da pastagem apenas com aplicação de calcário e adubação. totalizando 25 parcelas amostrais. Vale salientar que em todos os tratamentos que utilizarão gradagem, será feita a semeadura de Brachiaria brizantha cv. Marandú. As parcelas medirão 5 m de comprimento e 4 m de largura, perfazendo uma área total de 20 m2. Serão realizadas nas profundidades de 0,0-0,5 m; 0,5-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20 0,30 m as seguintes análises químicas do solo: cálcio, magnésio e alumínio trocáveis, o potássio e fósforo disponíveis, acidez potencial (H+Al), pH em água e carbono orgânico total. No capim braquiária serão determinados o número de perfilhos e as massas secas da parte aérea, de folhas expandidas (lâmina foliar) e de hastes (colmo+bainha), além da altura de plantas. Os dados obtidos no experimento serão analisados por meio da análise da variância e, quando significativa, será aplicado o teste de Tukey a 5%, para comparação de médias. |
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