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Relatório de Pesquisa
Comportamento ingestivo de ovinos confinados alimentados com dietas baseadas em silagem de capim Canarana com diferentes aditivos
O presente experimento será conduzido no departamento de Zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia ICSEZ/UFAM, localizado em Parintins-AM, e tem como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes resíduos de frutas na silagem de capim canarana, sobre o comportamento ingestivo d...
Autor principal: | Tassia Michelli Nogueira Negreiros |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3650 |
Resumo: |
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O presente experimento será conduzido no departamento de Zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia ICSEZ/UFAM, localizado em Parintins-AM, e tem como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes resíduos de frutas na silagem de capim canarana, sobre o comportamento ingestivo de ovinos em confinamento. Para isso, 24 ovinos serão confinados em baias individuais com dimensões, providas de saleiro, bebedouro e comedouro. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos com seis repetições. As silagens serão compostas de capim canarana e resíduos do despolpamento do maracujá, da acerola e do cajá. As silagens serão ofertadas juntamente com um concentrado comercial duas vezes ao dia (8 e 16 h) na forma de mistura total. Os tratamentos serão: T1 (30 % concentrado e 70% capim Canarana picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 60 dias, porém os registros comportamentais serão feitos sempre nos últimos dois dias de cada quinzena, totalizando quatro dias de registros. O registro do comportamento será realizado através do método visual de varredura, onde a cada dez minutos as atividades serão registradas, durante 24 horas. As variáveis avaliadas serão o tempo de ócio (TO, h/dia), tempo de alimentação (TAL, h/dia), tempo de ruminação (TRU, h/dia), tempo de mastigação total (TMT, h/dia) e número de bolos ruminais (NBR, Nº/dia). Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997). |