Relatório de Pesquisa

Efeito dos antibióticos em bactérias isoladas de peixes cultivados: tambaqui

A intensificação do cultivo de tambaqui no Amazonas aumentam as ocorrências de surtos de doenças em pisciculturas comerciais, o que pode causar prejuízos pela morte de peixes. Na tentativa de evitar a ocorrência de doenças, muitos produtores fazem uso de substâncias químicas como os antibióticos par...

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Autor principal: Erika Walesca Cordeiro Romalho
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3680
Resumo:
A intensificação do cultivo de tambaqui no Amazonas aumentam as ocorrências de surtos de doenças em pisciculturas comerciais, o que pode causar prejuízos pela morte de peixes. Na tentativa de evitar a ocorrência de doenças, muitos produtores fazem uso de substâncias químicas como os antibióticos para controlar estas doenças. A resistência a antibióticos observada em diversas bactérias isoladas de peixes, representa riscos a saúde pública devido ao aumento da prevalência de bactérias patogênicas humanas resistentes a vários antibióticos e pela propagação da resistência a antimicrobianos entre bactérias patogênicas, dificultando o tratamento clínico de pacientes. Os resultados observados indicam a importância em ampliar os trabalhos sobre a presença de bactérias e suas respostas frente a antibióticos em pisciculturas desde 2006 até a presente data (2013), colaborando na ampliação do número de isolados bacterianos mantidos na Coleção de Culturas de Bactérias Patogênicas Isoladas de Peixes Cultivados e na ampliação do número de locais de coleta (fazendas de piscicultura e estações produtoras de alevinos), além de ser possível realizar a comparação e acompanhamento de um possível aumento no uso indiscriminado de antibióticos em pisciculturas no estado do Amazonas, desde 2009. Para isso, a renovação do projeto é solicitada e justificada.