Relatório de Pesquisa

Efeito dos antibióticos em bactérias isoladas de peixes cultivados: matrinxã

Nos últimos anos a produção de peixes nativos da região Amazônica tem sido intensificada como resposta a diversos programas degoverno adotados pelo Estado do Amazonas para o desenvolvimento da piscicultura e afixação de populações no interior do estado com geração de emprego e renda. O cultivo...

ver descrição completa

Autor principal: Flávia Oliveira Serizawa
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2944
Resumo:
Nos últimos anos a produção de peixes nativos da região Amazônica tem sido intensificada como resposta a diversos programas degoverno adotados pelo Estado do Amazonas para o desenvolvimento da piscicultura e afixação de populações no interior do estado com geração de emprego e renda. O cultivode peixes como tambaqui, matrinxã e pirarucu em viveiros escavados, lagos e tanques-rede já é uma realidade e diversas redes de supermercado da capital são abastecidas com pescado oriundo de cultivos artificiais.Na região Norte do Brasil ainda não foi feito o correto registro das bacterioses responsáveis por doenças e mortalidades de peixes em ambientes de cultivo e nem uma avaliação de uso de antimicrobianos pelos piscicultores no tratamento de surtos de doenças e mortes. O projeto Isolamento e caracterização de bactérias patogênicas de peixes cultivados no Estado do Amazonas financiado pela FAPEAM foi oresponsável pelo estabelecimento de um banco microbiológico contendo linhagens bacterianas potencialmente patogênicas de peixes de interesse comercial, com mais de 300 cepas isoladas de peixes, em sua maioria peixes de cultivo como pirarucu, tambaqui e matrinxã. Este projeto PIBIC visa ampliar as pesquisas e conhecimentos na área de microbiologia através do estudo da resposta das bactérias isoladas em pisciculturas comerciais no Estado do Amazonas e pertencentes ao acervo da Coleção de Culturas de Bactérias Patogênicas Isoladas de Peixes Cultivados, frente aantibióticos comumente utilizados para combater bacterioses.