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Relatório de Pesquisa
Variação ponderal e morfométrica em Tambaquis, Colossoma macropomum, Cuvier 1818, na região do Médio Solimões: comparação entre espécimes de piscicultura e capturados em ambiente natural.
Devida a superexploração de um número relativamente pequeno de espécies, a pesca em rios e lagos da Amazônia pode acarretar em risco potencial de extinção local ou regional. Neste ponto a piscicultura vem auxiliar na proteção destas espécies. Colossoma macropomum, conhecida localmente por tambaqui o...
Autor principal: | Thayson Pinto Lima |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4410 |
Resumo: |
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Devida a superexploração de um número relativamente pequeno de espécies, a pesca em rios e lagos da Amazônia pode acarretar em risco potencial de extinção local ou regional. Neste ponto a piscicultura vem auxiliar na proteção destas espécies. Colossoma macropomum, conhecida localmente por tambaqui ou ruelo,é uma das espécies mais exploradas na pesca comercial e atualmente na região Amazônia uma das mais produzidas em viveiros. Considerando que a alimentação, a genética, as condições de produção e a qualidade da água são fatores fundamentais para o bom desenvolvimento dos tambaquis em piscicultura, tais fatores podem afetar o desenvolvimento, crescimento, peso e estrutura corporal e sabor dos peixes produzidos. Devido a importância do Tambaqui na pesca e piscicultura e visando a manutenção de estoques viáveis na natureza e a qualidade dos peixes produzidos em cativeiro, este projeto tem com proposta avaliar se os espécimes produzidos em cativeiro possuem características ponderais e morfométricas semelhantes as das populações capturadas em rios e lagos da região do Médio Solimões, bem como avaliar a oferta e a procura de Tambaquis na região. No município de Coari, região do Médio Solimões, apesar da existência de piscicultores de tambaquis, aparentemente a procura por peixes especificamente provenientes do ambiente natural é muito grande, entretanto ainda se desconhece se há diferenças morfológicas que justifiquem tal preferência ou se o valor de venda difere entre peixes originários destas fontes distintas. |