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Relatório de Pesquisa
Estudo preliminar sobre a influência das propriedades físicas do fruto Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) na qualidade do produto final submetido a processo de secagem
A Amazônia possui grande biodiversidade e sua fauna e flora possibilitam enorme potencial comercial. Nessa linha de raciocínio, o fruto cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) tem excelentes possibilidades de mercado, podendo ser capaz de contribuir para a sustentabilidade e o desenvolvimento regional a...
Autor principal: | Luyara de Almeida Cavalcante |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-48102021-11-30T17:15:02Z Estudo preliminar sobre a influência das propriedades físicas do fruto Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) na qualidade do produto final submetido a processo de secagem Luyara de Almeida Cavalcante Ocileide Custódio da Silva Secagem Leito de Jorro Cubiu ENGENHARIAS A Amazônia possui grande biodiversidade e sua fauna e flora possibilitam enorme potencial comercial. Nessa linha de raciocínio, o fruto cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) tem excelentes possibilidades de mercado, podendo ser capaz de contribuir para a sustentabilidade e o desenvolvimento regional através da produção rural. Uma das características interessantes deste fruto é sua função medicinal, que é atribuída a presença de componentes bioativos, tais como os compostos fenólicos e carotenóides que possuem ação antioxidante no organismo humano. Contudo, as frutas tropicais possuem poucos estudos de suas propriedades físicas e de seu comportamento reológico, sendo este último de grande importância na aferição da qualidade dos produtos, como também indispensável na avaliação, no projeto e na operação de equipamentos utilizados em seu processamento. Um dos processos mais utilizados na indústria de alimentos é a secagem, que se baseia em retirar a água do fruto, evitando assim a proliferação de microrganismos, inibindo o metabolismo e evitando que reações químicas ocorram para oxidar o alimento. O produto seco tem a vida útil prolongada, provendo algumas das exigências da indústria. Dentre as várias maneiras de desidratar um fruto ou sua polpa, a secagem por leito de jorro constitui um método bastante promissor por proporcionar excelente grau de mistura e efetivo contato entre fluido e sólido, resultando em altas taxas de transferência de calor e massa entre as fases. O atrito promovido entre as partículas e as paredes do equipamento facilita a obtenção do produto em pó, o que pode facilitar o escoamento da produção e o alcance de novos mercados. Embora o cubiu apresente tantos atributos, ainda é pouco consumido pela população, por ser um fruto exótico e pouco conhecido em algumas regiões do país. Assim, o processamento deste fruto poderia mostrar-se viável tanto para atender a população quanto a demanda da indústria, que necessita de uma forma viável para a comercialização do fruto processado. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades físicas da polpa do fruto cubiu que são importantes para o seu processamento em leito de jorro, além de determinar a eficiência deste método de secagem na conservação das propriedades naturais do fruto no produto em pó. Para tanto, serão determinadas a umidade, tensão superficial, densidade, densidade aparente de compactação do pó, solubilidade e tempo de reidratação do pó; será também estudado o comportamento reológico da polpa e a sua influência na operação de secagem. Desta forma, almeja-se avaliar as condições adequadas de seu pré-processamento, de maneira a garantir a eficiência do processo de secagem e a manutenção da qualidade do produto final. CNPQ 2016-09-23T15:54:50Z 2016-09-23T15:54:50Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4810 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Faculdade de Tecnologia Faculdade de Tecnologia PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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A Amazônia possui grande biodiversidade e sua fauna e flora possibilitam enorme potencial comercial. Nessa linha de raciocínio, o fruto cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) tem excelentes possibilidades de mercado, podendo ser capaz de contribuir para a sustentabilidade e o desenvolvimento regional através da produção rural. Uma das características interessantes deste fruto é sua função medicinal, que é atribuída a presença de componentes bioativos, tais como os compostos fenólicos e carotenóides que possuem ação antioxidante no organismo humano. Contudo, as frutas tropicais possuem poucos estudos de suas propriedades físicas e de seu comportamento reológico, sendo este último de grande importância na aferição da qualidade dos produtos, como também indispensável na avaliação, no projeto e na operação de equipamentos utilizados em seu processamento. Um dos processos mais utilizados na indústria de alimentos é a secagem, que se baseia em retirar a água do fruto, evitando assim a proliferação de microrganismos, inibindo o metabolismo e evitando que reações químicas ocorram para oxidar o alimento. O produto seco tem a vida útil prolongada, provendo algumas das exigências da indústria. Dentre as várias maneiras de desidratar um fruto ou sua polpa, a secagem por leito de jorro constitui um método bastante promissor por proporcionar excelente grau de mistura e efetivo contato entre fluido e sólido, resultando em altas taxas de transferência de calor e massa entre as fases. O atrito promovido entre as partículas e as paredes do equipamento facilita a obtenção do produto em pó, o que pode facilitar o escoamento da produção e o alcance de novos mercados. Embora o cubiu apresente tantos atributos, ainda é pouco consumido pela população, por ser um fruto exótico e pouco conhecido em algumas regiões do país. Assim, o processamento deste fruto poderia mostrar-se viável tanto para atender a população quanto a demanda da indústria, que necessita de uma forma viável para a comercialização do fruto processado. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades físicas da polpa do fruto cubiu que são importantes para o seu processamento em leito de jorro, além de determinar a eficiência deste método de secagem na conservação das propriedades naturais do fruto no produto em pó. Para tanto, serão determinadas a umidade, tensão superficial, densidade, densidade aparente de compactação do pó, solubilidade e tempo de reidratação do pó; será também estudado o comportamento reológico da polpa e a sua influência na operação de secagem. Desta forma, almeja-se avaliar as condições adequadas de seu pré-processamento, de maneira a garantir a eficiência do processo de secagem e a manutenção da qualidade do produto final. |
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