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Relatório de Pesquisa
Avaliação da tolerância ao calor de ovinos com diferentes cores de pelame
O experimento será realizado no setor de nutrição de ruminantes do ICSEZ/UFAM, localizado no município de Parintins. Serão utilizados 40 ovinos com peso médio de 20 Kg, alocados em baias individuais providas de saleiro, bebedouro e comedouro, onde receberão as dietas experimentais: T1 (30 % concentr...
Autor principal: | Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
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oai:localhost:prefix-48792025-03-10T20:07:39Z Avaliação da tolerância ao calor de ovinos com diferentes cores de pelame Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros Christiano Raphael de Albuquerque Borges Carne Rendimento Conversão alimentar CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA O experimento será realizado no setor de nutrição de ruminantes do ICSEZ/UFAM, localizado no município de Parintins. Serão utilizados 40 ovinos com peso médio de 20 Kg, alocados em baias individuais providas de saleiro, bebedouro e comedouro, onde receberão as dietas experimentais: T1 (30 % concentrado e 70% capim picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 75 dias, sendo 15 de adaptação à dieta. A alimentação será fornecida duas vezes ao dia (8 e 16 h) com ajuste diário para proporcionar sobras de 20%. A mistura mineral será ofertada ad libitum. Diariamente serão realizadas pesagens do alimento fornecido e das sobras para se estimar o consumo até o abate, para dessa forma calcular a conversão alimentar (kg de MS consumida/kg de carne). Após os 60 dias de ensaio de desempenho, os animais serão abatidos. Após a obtenção da carcaça serão registrados o peso da carcaça quente e o peso dos componentes não-carcaça para determinação do rendimento em relação ao peso do corpo vazio. Também será estimado o rendimento verdadeiro da carcaça, a perda por resfriamento, o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, o rendimento de carcaça quente, rendimento comercial e de frigorificação. Após esta etapa, as carcaça será dividida em cortes comerciais para obtenção do peso individual de cada corte em relação à carcaça, obtendo-se assim, o rendimento comercial dos cortes da carcaça. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância no pacote estatístico SAS (SAS, 2006) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. FAPEAM 2016-09-23T15:58:45Z 2016-09-23T15:58:45Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4879 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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O experimento será realizado no setor de nutrição de ruminantes do ICSEZ/UFAM, localizado no município de Parintins. Serão utilizados 40 ovinos com peso médio de 20 Kg, alocados em baias individuais providas de saleiro, bebedouro e comedouro, onde receberão as dietas experimentais: T1 (30 % concentrado e 70% capim picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 75 dias, sendo 15 de adaptação à dieta. A alimentação será fornecida duas vezes ao dia (8 e 16 h) com ajuste diário para proporcionar sobras de 20%. A mistura mineral será ofertada ad libitum. Diariamente serão realizadas pesagens do alimento fornecido e das sobras para se estimar o consumo até o abate, para dessa forma calcular a conversão alimentar (kg de MS consumida/kg de carne). Após os 60 dias de ensaio de desempenho, os animais serão abatidos. Após a obtenção da carcaça serão registrados o peso da carcaça quente e o peso dos componentes não-carcaça para determinação do rendimento em relação ao peso do corpo vazio. Também será estimado o rendimento verdadeiro da carcaça, a perda por resfriamento, o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, o rendimento de carcaça quente, rendimento comercial e de frigorificação. Após esta etapa, as carcaça será dividida em cortes comerciais para obtenção do peso individual de cada corte em relação à carcaça, obtendo-se assim, o rendimento comercial dos cortes da carcaça. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância no pacote estatístico SAS (SAS, 2006) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
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