Relatório de Pesquisa

Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas

O Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar...

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Autor principal: Ana Beatriz de Sena Farias
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885
Resumo:
O Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar a produção de alimentos no Amazonas, além de fortalecer a cultura local. Atualmente o cardápio escolar conta com 51 produtos regionais, dentre estes, o pirarucu salgado e seco é uma das principais fontes de proteína e minerais, aliado ao fato de que na Amazônia, há disponibilidade do produto e a sua carne é magra. A carne do peixe estraga com facilidade, e a contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do homem, assim o projeto deverá analisar a qualidade nutricional e microbiológica do pirarucu utilizado na alimentação escolar como subsídio para a formulação de cardápios balanceados a base de pescado bem como para garantir a segurança alimentar da comunidade.