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Relatório de Pesquisa
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.)
O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação cobe...
Autor principal: | Raissa Galvão Coelho |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
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oai:localhost:prefix-49202021-11-26T13:49:32Z Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) Raissa Galvão Coelho Daniel Felipe de Oliveira Gentil Resíduo orgânico Adubação orgânica Formação de mudas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface. CNPQ 2016-09-23T15:58:52Z 2016-09-23T15:58:52Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface. |
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