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Relatório de Pesquisa
Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob os cultivos com floresta e feijão em Manicoré-AM
A investigação da qualidade do solo é uma maneira importante para verificar sua degradação e por consequente aplicar práticas sustentáveis de manejo. A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são despre...
Autor principal: | Elilson Gomes de Brito Filho |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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oai:localhost:prefix-50132021-11-29T18:24:15Z Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob os cultivos com floresta e feijão em Manicoré-AM Elilson Gomes de Brito Filho Milton César Costa Campos Erodibilidade TPAs Geoestatística CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA AGRÍCOLA A investigação da qualidade do solo é uma maneira importante para verificar sua degradação e por consequente aplicar práticas sustentáveis de manejo. A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar problemas ambientais e econômicos. O objetivo deste trabalho é investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com floresta e feijão na região de Manicoré, AM. A coleta será realizada nestas duas áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e tc). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados. Voluntário 2017-05-29T18:14:59Z 2017-05-29T18:14:59Z 2016-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5013 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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A investigação da qualidade do solo é uma maneira importante para verificar sua degradação e por consequente aplicar práticas sustentáveis de manejo. A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar problemas ambientais e econômicos. O objetivo deste trabalho é investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com floresta e feijão na região de Manicoré, AM. A coleta será realizada nestas duas áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e tc). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados. |
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