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Relatório de Pesquisa
Contribuição ao estudo de frutos da Amazônia
O potencial econômico dos frutos não pode ser desprezado, principalmente no Brasil, onde a diversidade de espécies permite vislumbrar um mercado com importância na balança comercial. As características sensoriais diferenciadas, alto valor nutricional e propriedades antioxidantes convergem para perce...
Autor principal: | Carlos Ramon de Paula Silva |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5118 |
Resumo: |
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O potencial econômico dos frutos não pode ser desprezado, principalmente no Brasil, onde a diversidade de espécies permite vislumbrar um mercado com importância na balança comercial. As características sensoriais diferenciadas, alto valor nutricional e propriedades antioxidantes convergem para percepção da necessidade do estudo químico e biológico dos frutos.
Nesse contexto, os constituintes químicos dos óleos essenciais e aromas ocupam lugar de destaque na química de produtos naturais, pois apresentam uma grande importância terapêutica e econômica. Diversos componentes são utilizados em escala industrial para a produção de perfumes, cosméticos, produtos alimentares, farmacêuticos e de higiene, devido às suas ações terapêuticas, flavorizantes e aromatizantes. Deve-se salientar que a composição dos óleos essenciais é determinada por fatores genéticos, porém os fatores ambientais podem causar variações significativas em seus componentes. A época da colheita, fontes geográficas, o horário, o modo de secagem do material vegetal e fatores ambientais, como umidade, água, solo e herbivoria também podem influenciar sobre a composição e o teor do óleo. Diante essas premissas, tendo em vista, o grande potencial biológico e econômico que os óleos essenciais possuem, o presente trabalho pretende avaliar a composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais obtidos de frutos da Amazônia. |