Artigo

Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa

Introduction: Meliponiculture is an economic activity that aims to breeding stingless bees (SB) for the commercialization of their products. Among SB's main products are products rich in bioactive compounds, which most of the time are produced in them in natura form. Thus, due to the growth of Melip...

ver descrição completa

Autor principal: Ferreira, Débora Bruno
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2022
Assuntos:
Mel
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6169
id oai:localhost:prefix-6169
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-61692025-03-10T20:47:02Z Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa Ferreira, Débora Bruno Rebelo, Kemilla Sarmento http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 Santana, André Bento Chaves http://lattes.cnpq.br/9709487805726743 Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima http://lattes.cnpq.br/9935066425464773 Vieira, Regina Coeli da Silva http://lattes.cnpq.br/5340174687450301 Vasconcelos, Karina de Melo http://lattes.cnpq.br/7720301867828568 https://orcid.org/0000-0002-5824-2577 https://orcid.org/0000-0002-5824-2577 https://orcid.org/0000-0003-4237-3924 https://orcid.org/0000-0001-7998-410X https://orcid.org/0000-0001-7998-410X https://orcid.org/0000-0002-5804-5960 Mel Honey Abelhas sem ferrão Produtos das abelhas sem ferrão Meliponíneos Stingless bees Meliponines Stingless bees products CIENCIAS AGRARIAS Abelhas - Produtos Abelhas sem ferrão - Produtos Introduction: Meliponiculture is an economic activity that aims to breeding stingless bees (SB) for the commercialization of their products. Among SB's main products are products rich in bioactive compounds, which most of the time are produced in them in natura form. Thus, due to the growth of Meliponiculture in recent years, its products arouse the interest of research and the food industry. Therefore, it is important to carry out a survey of which food products have already been developed from SB products, in order to develop new food productis with functional potential. Methodology: This is an integrative review of food products developed from SB products, based on a survey of works published in the last 10 years (2013 to 2021). Results and Discussion: Through the searches carried out in the databases, only thirteen works were found on the development of food products from the SB products. In this sense, all studies have food products with only honey or pollen, or both SB components in formulations. Conclusion: The studies analyzed showed, in general, that SB food products have functional potential, presenting antioxidant and antimicrobial activity, among other health benefits, offering innovation to the food industry, in addition to contributing to the strengthening of Meliponiculture. Introdução: A Meliponicultura é uma atividade econômica que visa à criação de abelhas sem ferrão (ASF) para a comercialização de seus produtos. Dentre os principais produtos das ASF estão o mel e o pólen, produtos ricos em compostos bioativos e que na maioria das vezes são consumidos em sua forma in natura. Desta forma, devido ao crescimento da Meliponicultura nos últimos anos, seus produtos têm despertado o interesse de pesquisadores e da indústria alimentícia. Portanto, torna-se importante realizar o levantamento de quais produtos alimentícios já foram desenvolvidos a partir dos produtos das ASF, a fim de subsidiar a elaboração de novos produtos alimentícios com potencial funcional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa sobre os produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos das ASF, baseada no levantamento de trabalhos publicados nos últimos 10 anos (2013 a 2021). Resultados e Discussão: Através das buscas realizadas nas bases de dados, foram encontrados apenas treze trabalhos sobre o desenvolvimento de produtos alimentícios a partir dos produtos das ASF. Neste sentido, todos os estudos avaliados apresentaram produtos alimentícios contendo mel ou pólen, ou os dois componentes de ASF em suas formulações. Conclusão: Os estudos analisados demonstraram, de maneira geral, que os produtos alimentícios das ASF apresentam potencial funcional, apresentando atividades antioxidante e antimicrobiana, dentre outros benefícios a saúde, oferecendo inovação para a indústria de alimentos, além de contribuir para o fortalecimento da Meliponicultura. 2 Sim 2022-05-05T02:28:52Z 2023-05-01 2022-05-05T02:28:52Z 2022-03-04 Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6169 por Acesso Aberto An error occurred getting the license - uri. Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) Coari (AM) Nutrição - Bacharelado - Coari
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language por
topic Mel
Honey
Abelhas sem ferrão
Produtos das abelhas sem ferrão
Meliponíneos
Stingless bees
Meliponines
Stingless bees products
CIENCIAS AGRARIAS
Abelhas - Produtos
Abelhas sem ferrão - Produtos
spellingShingle Mel
Honey
Abelhas sem ferrão
Produtos das abelhas sem ferrão
Meliponíneos
Stingless bees
Meliponines
Stingless bees products
CIENCIAS AGRARIAS
Abelhas - Produtos
Abelhas sem ferrão - Produtos
Ferreira, Débora Bruno
Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
topic_facet Mel
Honey
Abelhas sem ferrão
Produtos das abelhas sem ferrão
Meliponíneos
Stingless bees
Meliponines
Stingless bees products
CIENCIAS AGRARIAS
Abelhas - Produtos
Abelhas sem ferrão - Produtos
description Introduction: Meliponiculture is an economic activity that aims to breeding stingless bees (SB) for the commercialization of their products. Among SB's main products are products rich in bioactive compounds, which most of the time are produced in them in natura form. Thus, due to the growth of Meliponiculture in recent years, its products arouse the interest of research and the food industry. Therefore, it is important to carry out a survey of which food products have already been developed from SB products, in order to develop new food productis with functional potential. Methodology: This is an integrative review of food products developed from SB products, based on a survey of works published in the last 10 years (2013 to 2021). Results and Discussion: Through the searches carried out in the databases, only thirteen works were found on the development of food products from the SB products. In this sense, all studies have food products with only honey or pollen, or both SB components in formulations. Conclusion: The studies analyzed showed, in general, that SB food products have functional potential, presenting antioxidant and antimicrobial activity, among other health benefits, offering innovation to the food industry, in addition to contributing to the strengthening of Meliponiculture.
author_additional Rebelo, Kemilla Sarmento
author_additionalStr Rebelo, Kemilla Sarmento
format Artigo
author Ferreira, Débora Bruno
title Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
title_short Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
title_full Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
title_fullStr Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da Meliponicultura: uma revisão integrativa
title_sort produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da meliponicultura: uma revisão integrativa
publisher Brasil
publishDate 2022
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6169
_version_ 1831969817699024896
score 11.755432