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Trabalho de Conclusão de Curso
Gastronomia social como alternativa ao desenvolvimento regional em Tabatinga-AM
Tabatinga is a municipality in the interior of Amazonas, with an estimated population of 68,502 inhabitants, where 11,089 families live in extreme poverty, poverty or low-income situations, representing a significant number of people in social vulnerability. This data has worsened even more due to C...
Autor principal: | Fernandes, Tamires Sá da Costa |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-62192025-03-10T20:39:48Z Gastronomia social como alternativa ao desenvolvimento regional em Tabatinga-AM Social gastronomy as an alternative to regional development in Tabatinga-AM Fernandes, Tamires Sá da Costa Mariosa, Pedro Henrique http://lattes.cnpq.br/1729918015799008 Olavo, Antonio Vagner Almeida http://lattes.cnpq.br/5817374554945597 Nogueira, Juvan Reis http://lattes.cnpq.br/3807341628458924 https://orcid.org/0000-0003-0323-776X https://orcid.org/0000-0003-0323-776X https://orcid.org/0000-0002-9385-558X https://orcid.org/0000-0002-9385-558X https://orcid.org/0000-0001-9332-2030 Cozinhas solidárias Desenvolvimento regional Economia solidária Vulnerabilidade social Gastromotiva CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS Economia social Tabatinga (AM) Gastronomia social Solidarity economy Tabatinga is a municipality in the interior of Amazonas, with an estimated population of 68,502 inhabitants, where 11,089 families live in extreme poverty, poverty or low-income situations, representing a significant number of people in social vulnerability. This data has worsened even more due to Covid-19, which has drastically reduced purchasing power and access to healthy and adequate food. Therefore, the objective of this research is to demonstrate how the Solidarity Economy, through social gastronomy, presents itself as an alternative for the socioeconomic development of the municipality of Tabatinga-AM. The object of study of this research is the relationship between regional development and the Cozinhas Solidárias project, a project by Gastromotiva in partnership with the Instituto Acariquara recently developed in the municipality. To reach the objective, we used as a methodological procedure: action research and content analysis, which allowed us to know the purpose of the project, the role of each collaborator within the project, the positive results achieved and what perspectives were created by the social agents studied in this study. search. A SWOT analysis of the Institute and the cook's MEI was also carried out, in order to identify their strengths and weaknesses, and analyze the possible opportunities and threats that the project could have generated for both. With the research carried out, we understand that social gastronomy, through the Solidarity Economy, shows itself as a promising path for the regional development of the municipality in question. Tabatinga é um município do interior do Amazonas, com uma população estimada de 68.502 habitantes, onde 11.089 famílias vivem em situação de extrema pobreza, pobreza ou ainda em situação de baixa renda, representando um número significativo de pessoas em vulnerabilidade social. Esses dados se agravaram ainda mais devido a Covid-19 que reduziu drasticamente o poder de compra e o acesso à alimentação saudável e adequada. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em demonstrar como a Economia Solidária, por meio da gastronomia social, apresenta-se como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico do município de Tabatinga-AM. O objeto de estudo desta pesquisa é a relação entre o desenvolvimento regional e o projeto Cozinhas Solidárias, um projeto da Gastromotiva em parceria com o Instituto Acariquara desenvolvido recentemente no município. Para o alcance do objetivo utilizamos como procedimento metodológico: a pesquisa ação e análise de conteúdo, que nos possibilitou conhecer a finalidade do projeto, o papel de cada colaborador dentro do projeto, os resultados positivos alcançados e quais as perspectivas criadas pelos agentes sociais estudados nesta pesquisa. Realizou-se ainda uma análise SWOT do Instituto e da MEI da cozinheira, a fim de identificar as suas forças e fraquezas, e analisar as possíveis oportunidades e ameaças que o projeto poderia ter gerado para ambos. Com a pesquisa realizada entendemos que gastronomia social, por intermédio da Economia Sólidaria, se mostra como um caminho promissor para o desenvolvimento regional do município em questão. 3 Sim 2022-05-16T13:28:45Z 2022-04-19 2022-05-16T13:28:45Z 2022-04-19 Trabalho de Conclusão de Curso http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6219 por ANDRADE, G.R.; CASIMIRO, L. M. M. A Justiça social de Amartya Sen Aplicada à Liberdade de escolha para a Educação no Estado social. Faculdade Eduvale, Avaré, v.1, n.1, 2020. BARBOSA, I. N. et al. Gastronomia e Mudanças Sociais: Relatos, vivencias e Impactos narrados por alunos de uma ação extensionista. Revista Conexão UEPG, Vol. 16, núm. 1, 2020. BAYLÃO, A.L.S.; ROCHA, A.P.S. A Importância do processo de Recrutamento e Seleção de pessoa na Organização Empresarial. XI Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia (SEGeT). Rio de Janeiro, 2014. BAZANINI, R. et al. 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