/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas
Coffee is of great importance to the Brazilian economy, being considered one of the most important crops, since Brazil is considered the largest producer and exporter in the world, being among the most prominent Brazilian commodities. The objective of this work was to evaluate the morphological a...
Autor principal: | Souza, Wirlande Miranda de |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6345 |
id |
oai:localhost:prefix-6345 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-63452025-03-10T20:54:24Z Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas Morphological and productive characteristics of coffee cultivars (Coffea canephora p.) In the municipality of Apuí, South Amazonas Souza, Wirlande Miranda de Gondim, Perla Joana Souza http://lattes.cnpq.br/9714615667032722 Vaz, Marcos André Braz http://lattes.cnpq.br/4734503770986416 SILVA JÚNIOR, DALTON D. http://lattes.cnpq.br/2899630436412803 TONIN, JEFERSON http://lattes.cnpq.br/7102908640067390 https://orcid.org/0000-0001-7738-4661 https://orcid.org/0000-0001-7738-4661 https://orcid.org/0000-0003-3410-7247 Cafeicultura Novas cultivares Desenvolvimento vegetativo Produtividade CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA FITOTECNIA PRODUCAO DE MUDAS Café - Brasil Tecnologia de alimentos Coffee is of great importance to the Brazilian economy, being considered one of the most important crops, since Brazil is considered the largest producer and exporter in the world, being among the most prominent Brazilian commodities. The objective of this work was to evaluate the morphological and productive characteristics of different coffee cultivars (Coffea canephora P.) in a nursery in southern Amazonas. Six clones from the following coffee cultivars, BRS 3137, BRS 2357, BRS 2336, BRS 2314, BRS 2299 and BRS 1216, from cultivars developed by Embrapa Rondônia, were evaluated. Evaluating morphological characteristics of great importance in productivity, such as: plant height; diameter of the orthotropic branch, number of pairs of plagiotropic branches, length of the 1st plagiotropic branch and number of nodes of the 1st plagiotropic branch. The experimental unit used was randomized blocks with six treatments and ten replications. The cultivars BRS 3137, BRS 2299 and BRS 2314 showed morphological superiority to the other cultivars. The growth of the plagiotropic branch occurs in a similar way in most of the analyzed cultivars. The cultivar BRS 2357 had statistically lower averages than the other cultivars observed. For the evaluation of productivity, beans were collected in kg of coffee in the cherry stage. There is great productive potential among the six cultivars evaluated in the southern region of the Amazon. For yield potential, cultivars BRS 2336 and BRS 2299 stood out in production. The cultivars BRS 2357 and BRS 2314 showed the lowest yield potential. O cafeeiro apresenta grande importância para a economia brasileira, sendo considerada uma das culturas mais importante, uma vez que o Brasil é considerado o maior produtor e exportador mundial, estando entre as commodities brasileira de maior destaque. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas e produtivas de diferentes cultivares de cafeeiros (Coffea canephora P.) em um viveiro no Sul do Amazonas. Foram avaliados seis clones oriundos das seguintes cultivares de cafeeiros, BRS 3137, BRS 2357, BRS 2336, BRS 2314, BRS 2299 e BRS 1216, provenientes de cultivares desenvolvidos pela Embrapa Rondônia. Avaliando características morfológicas de grande importância na produtividade, como: altura das plantas; diâmetro do ramo ortotrópico, número de pares de ramos plagiotrópicos, comprimento do 1º ramo plagiotrópico e número de nós do 1º ramo plagiotrópico. A unidade experimental utilizada foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e dez repetições. As cultivares BRS 3137, BRS 2299 e BRS 2314 apresentaram superioridade morfológica às demais cultivares. O crescimento do ramo plagiotrópico ocorre de forma semelhante na maioria das cultivares analisadas. A cultivar BRS 2357 obteve médias estatisticamente menores que as demais cultivares observadas. Para a avaliação da produtividade, foram coletados grãos em kg de café no estágio cereja. Observa-se grande potencial produtivo entre as seis cultivares avaliadas na região sul do amazonas. Para o potencial produtivo, as cultivares BRS 2336 e BRS 2299 se destacaram em produção. A cultivar BRS 2357 e BRS 2314 apresentaram o menor potencial produtivo. 2 Não 2022-09-29T17:12:13Z 2022-07-01 2022-09-29T17:12:13Z 2022-09-09 Trabalho de Conclusão de Curso http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6345 por AMABILLE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R. Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, Brasília – DF, 108 f. 2018. BORGES, M. L. A. et al. Efeito da torração em parâmetros físicos de cafés de diferentes qualidades. Revista Brasileira de Armazenamento (Brasil) (no. 8 especial) p. 6-13, 2004. CARDOSO, E. L.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A. Análise de solos: finalidade e procedimentos de amostragem. Embrapa Pantanal-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2009. CARGNIN, A.; SOUZA, M.A. de; CARNEIRO, P.C.S.; SOFIATTI, V. Interação entre genótipos e ambientes e implicações em ganhos com seleção em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, p.987-993, 2006. CARVALHO, A.; FAZUOLI, L.C. Café. In: FURLANI, A.M.C.; VIEGAS, G.P.O Melhoramento de plantas no Instituto Agronômico. Café, p. 29-76. 1993. CARVALHO, C.H. S; FAZUOLI, L. C; CARVALHO, G. R; FILHO, G. O; PEREIRA, A. A; ALMEIDA, S. R; MATIELO, J. B; BARTHOLO, G. F; SERA, T; MOURA, W. M; MENDES, A.N. G; RESENDE, J. C; FONSECA, A.F. A; FERRÃO, M.A. G.; FERRÃO, R. G. NACIF, A. P; SILVAROLLA, M. B; BRAGHINI, M. T. Cultivares de Café Arábica de porte baixo. In: CARVALHO, C.H. S. Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília: Embrapa café, 2008, p. 157-224. CLIMATE-DATA.ORG. Dados climáticos para cidades mundiais. 2021. COMMUNICATING FOR AGRICULTURE EDUCATION PROGRAN. Conheça as 5 Principais Commodities Brasileiras. Disponível em: http://www.caep.com.br/post/59/ commodities-conheca-as-5-principais commoditiesbrasileiras.html>. Acesso em: 10 jul. 2022. CONAB–CAMPANHA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Indicadores agropecuários. Disponível em: <http://www.conab.gov.br> Acesso em 15 jul. 2022. CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 2ª ed. rev. Viçosa: Editora UFV, 1997. 390 p. CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J.; CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 3.ed. Viçosa: UFV, 2004. v.1, 480p. DAVIS, Aaron P. et al. Growing coffee: Psilanthus (Rubiaceae) subsumed on the basis of molecular and morphological data; implications for the size, morphology, distribution and evolutionary history of Coffea. Botanical Journal of the Linnean Society, v. 167, n. 4, p. 357-377, 2011. DAVIS, Aaron P.; RAKOTONASOLO, Franck. Seis novas espécies de café (Coffea) do norte de Madagascar. Boletim Kew , v. 76, n. 3, pág. 497-511, 2021. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Investimento em tecnologia impulsiona produção de café em Rondônia. Porto Velho: EMBRAPA, 2015. ESPINDULA, M. C. TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B. Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. Embrapa Rondônia, 2019. FASSIO, Levy Heleno; DA SILVA, A. E. S. Importância econômica e social o café Conilon. 2015. FAZUOLI, L. C.; BRAGHINI, M. T.; SILVAROLLA, M. B.; GONÇALVES, W.; MISTRO, J. C.; GUERREIRO-FILHO, O.; GALLO, P. B.; ALMEIDA, S. R.; GROSSI, J. C. IAC 125 RN (IBC12), uma nova cultivar de Coffea arabica com resistência à ferrugem e às duas raças do nematoide Meloidogyne exígua. VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Salvador – BA, 4 f. 2013. FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S. Cultivares de Café Conilon. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; BRAGANÇA, S. M.; FERRAO, M. A. G.; MUNER, L. H. (Ed.). Café Conilon. Espírito Santo: Incaper, 2007. p. 203-225. FERRAREZI, R. S. et al. Crescimento de mudas de café sob diferentes preparos do solo e irrigação para agricultura familiar. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 91-101, jan./mar. 2015. FREITAS, Z. M. T. S. et al. Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, v. 66, n. 2, p. 267-275, 2007. FREITAS, Z. M. T. S.; OLIVEIRA, F. J.; CARVALHO, S. P.; SANTO, V. F.; SANTOS, J. P. O. Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. 267-275, 2007. FREITAS, Zélia Maria Travassos Sarinho de et al. Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, v. 66, n. 2, p. 267-275, 2007. GUEDES, J. M. et al. Divergência genética entre cafeeiros do germoplasma Maragogipe. Bragantia, v. 72, n. 2, p. 127-132, 2013. GUERREIRO FILHO, O.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; SILVAROLLA, M. B.; BOTELHO, C. E. & FAZUOLI, L. C. Origem e Classificação Botânica do Cafeeiro. In.: CARVALHO, Carlos Henrique Siqueira de (Ed.) Cultivares de Café: Origem, Características e Recomendações. Brasília, Embrapa Café, 2008. P. 27 – 34. LEITE, Larissa de Oliveira et al. Análise da temperatura do ar nos municípios de Humaitá e Apuí, am, para o ano de 2009. EDUCAmazônia, v. 12, n. 1, p. 72-85, 2014. MARCOLAN, Alaerto Luiz; ESPINDULA, Marcelo Curitiba. Café na Amazônia. Embrapa Rondônia-Livro científico (ALICE), 2015. MARTINS, Adriana Novais et al. AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) NAS CONDIÇÕES DE CÂNDIDO MOTA, SÃO PAULO. 2011. Lavras: 1995. 94p. MASSOCA, P. E. D. S.; YANAI, A. M.; GRAÇA, P. M. L. A.; FEARNSIDE, P. M.; MESQUITA, R. C. G. Dinâmica espaço-temporal da vegetação secundária no município de Apuí (AM). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013. MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; SILVA, M. B.; CARVALHO, C.H. S.; GROSSI, J.C. Adaptação de variedades de café na região do Alto Paranaíba e triângulo, em Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 36., 2010, Guarapari. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2010, p. 1. MATIELLO, J. B; SANTINATO, R; GARCIA, A. W; ALMEIRA, S. R; FERNADES, D. R. Cultura do café no Brasil manual de recomendações. Varginha: Gráfica Santo Antônio, 2010. 542 p. MAZZAFERA, P.; YAMAOKA- YANO, D.M e VITÓRIA, A.P. Para que serve a cafeína em plantas? Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal. Brasília, v.8, n.1, p.67-74, jan/abr. 1996. PEREIRA, A. A.; CARVALHO, G. R.; MOURA, W. M.; BOTELHO, E. C.; REZENDE, J. C.; OLIVEIRA, A. C. B. DE; SILVA, F. L. Cultivares: Origem e suas Características. In: Reis, P. R.; Cunha, R. L. (Eds.). Café arábica do plantio à colheita. Lavras: EPAMIG, p. 167-221, 2010. PEZZOPANE, J.R. M.; NACIF, A. P.; BARDIN, L. Fenologia do cafeeiro: Condições Agrometeorológicas e Balanço Hídrico – Ano Agrícola 2002-2003. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, p. 45, ago. 2004. R CORE TEAM (2021). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL http://www.R-project.org/. SANTOS, J. S. A comercialização do café sob a ótica dos custos de transação: Estudo de caso em uma propriedade da região do Alto Paranaíba em Minas Gerais. SP: Editora Científica Digital, 2020. SCHIFINO-WITTMANN, M. T.; DALL’AGNOL, M. Autoincompatibilidade em plantas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 32, n. 6, p. 1083-1090, 2002. SEREIA, V. J.; CMARA, M. R. G. DA; CINTRA, M. V. Competitividade internacional do complexo cafeeiro brasileiro e paranaense. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n.3, p. 557-578, jul./set. 2008. SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Oportunidade de reposicionamento das indústrias de café em Rondônia. Rondônia: SEBRAE, 2016. SILVA, M. B.. Melhoramento do cafeeiro: variedades tipo arábica obtidas no Instituto Agronômico de Campinas. O estado da arte de tecnologias na produção de café. p. 163-215, (2019). SOUZA, Cleiton Santana de. Perspectivas de fortalecimento da agricultura familiar a partir do sistema de cultivo do café clonal: o caso do assentamento Margarida Alves em Nova União-RO. 2018. STURION, José Alfredo; ANTUNES, José Benedito Moreira. Produção de mudas de espécies florestais. Embrapa Florestas-Capítulo em livro científico (ALICE), 2000. TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVES, F. M. A.; REZENDE, J. C.; ROCHA, R. B. R.; PEREIRA, A. A. Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 205-210, 2013. TERCEIRO, M. G.; MEIRELLES, F. C.; CAVALCANTE, A. G.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B.; Caracteres morfológicos de cafeeiro de porte baixo no primeiro ano de formação em Jaboticabal-SP. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp). Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal, SP, Brasil. Revista Ciência Agraria, v. 62, 2019. THOMAZIELLO, R. A.; FAZUOLI, L. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I; CARELI, M. L. C;. Café arábica: cultura e técnicas de produção. Campinas: Agronômico, 2000. 22 p. THOMAZIELLO, Roberto Antonio. Uso da poda no cafeeiro: por que, quando e tipos utilizados. Revista visão agrícola, Piracicaba, v. 1, n. 12, p. 33-36, 2013. VENCOVSKY, R.; BARRIGA, P. Genética biométrica aplicada no fitomelhoramento Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 1992. 496p. VILLELA, G. M. et al. Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes primários para cafeeiros fertirrigados em formação. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 271-279 jul./set. 2015. WENDLING, Ivar; FERRARI, Márcio Pinheiro; DUTRA, Leonardo Ferreira. Produção de Mudas de Corticeira-do-mato por Miniestaquia a partir de Propágulos Juvenis. 2005. XIMENES, Luciano J. F.; VIDAL, Maria de Fátima. Produtor de café no brasil: mais agro e menos negócio. Caderno Setorial ETENE, v. 2, n. 12, 2017. Acesso Aberto An error occurred getting the license - uri. Brasil IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) Humaitá Agronomia - Bacharelado - Humaitá |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
por |
topic |
Cafeicultura Novas cultivares Desenvolvimento vegetativo Produtividade CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA FITOTECNIA PRODUCAO DE MUDAS Café - Brasil Tecnologia de alimentos |
spellingShingle |
Cafeicultura Novas cultivares Desenvolvimento vegetativo Produtividade CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA FITOTECNIA PRODUCAO DE MUDAS Café - Brasil Tecnologia de alimentos Souza, Wirlande Miranda de Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
topic_facet |
Cafeicultura Novas cultivares Desenvolvimento vegetativo Produtividade CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA FITOTECNIA PRODUCAO DE MUDAS Café - Brasil Tecnologia de alimentos |
description |
Coffee is of great importance to the Brazilian economy, being considered one of the most
important crops, since Brazil is considered the largest producer and exporter in the world,
being among the most prominent Brazilian commodities. The objective of this work was to
evaluate the morphological and productive characteristics of different coffee cultivars
(Coffea canephora P.) in a nursery in southern Amazonas. Six clones from the following
coffee cultivars, BRS 3137, BRS 2357, BRS 2336, BRS 2314, BRS 2299 and BRS 1216,
from cultivars developed by Embrapa Rondônia, were evaluated. Evaluating morphological
characteristics of great importance in productivity, such as: plant height; diameter of the
orthotropic branch, number of pairs of plagiotropic branches, length of the 1st plagiotropic
branch and number of nodes of the 1st plagiotropic branch. The experimental unit used was
randomized blocks with six treatments and ten replications. The cultivars BRS 3137, BRS
2299 and BRS 2314 showed morphological superiority to the other cultivars. The growth of
the plagiotropic branch occurs in a similar way in most of the analyzed cultivars. The cultivar
BRS 2357 had statistically lower averages than the other cultivars observed. For the
evaluation of productivity, beans were collected in kg of coffee in the cherry stage. There is
great productive potential among the six cultivars evaluated in the southern region of the
Amazon. For yield potential, cultivars BRS 2336 and BRS 2299 stood out in production.
The cultivars BRS 2357 and BRS 2314 showed the lowest yield potential. |
author_additional |
Gondim, Perla Joana Souza |
author_additionalStr |
Gondim, Perla Joana Souza |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso |
author |
Souza, Wirlande Miranda de |
title |
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
title_short |
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
title_full |
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
title_fullStr |
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
title_full_unstemmed |
Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas |
title_sort |
características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (coffea canephora p.) no município do apuí, sul do amazonas |
publisher |
Brasil |
publishDate |
2022 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6345 |
_version_ |
1831969848783011840 |
score |
11.755432 |