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Artigo
Insegurança alimentar entre estudantes de uma universidade pública do município de Coari-AM
It is the right of every human being to have an adequate and healthy diet, guaranteed through Food and Nutritional Security (SAN). Failure to comply with this right may result in individual, family and Community damage. Attention in this context should be paid to university students in order to unde...
Autor principal: | Vieira, Ewellyn da Silva |
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Grau: | Artigo |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6655 |
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oai:localhost:prefix-66552024-11-08T02:49:54Z Insegurança alimentar entre estudantes de uma universidade pública do município de Coari-AM Vieira, Ewellyn da Silva Lopes, Amanda Forster http://lattes.cnpq.br/5792668830160944 Vieira, Regina Coeli da Silva Custodio, Tania Valeria de Oliveira Custodio Rodrigues, Meirelane Souza da Silva Segurança alimentar Estado nutricional Estudantes Food security Nutritional status Students CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO Segurança alimentar Avaliação nutricional Estado nutricional Estudantes universitários - Nutrição - Coari (AM) It is the right of every human being to have an adequate and healthy diet, guaranteed through Food and Nutritional Security (SAN). Failure to comply with this right may result in individual, family and Community damage. Attention in this context should be paid to university students in order to understand how changes in this period can intervene in the SAN. The aim of this study is to describe the prevalence of food insecurity (InSaN) and its possible associated factors among university students in the interior of Amazonas. Cross-sectional study, conducted at a public university in the municipality of Coari. A representative sample of 175 students from different courses with data collection in three stages was evaluated: sociodemographic information, food consumption indicators and application of the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), and weight and height measurement was performed. It was observed that 77.1% were in InSaN, and of these, 5.7% in severe InSAN. The same proportion (5.7%) were thin and 40.5% overweight or obese. A negative and significant association was observed (r=-0.15; p=0.044) between the BiaS score and nutritional status. In the multivariate model, sex (girls have more InSAN), nutritional status (higher ANS among individuals with higher classification of nutritional status) and consumption of sausages (lower consumption among those with higher InSan) had statistical significance. It is concluded that most of the students evaluated are in an InSAN situation. There is a need to implement public policies to improve the conditions of SAN for this public. É direito de todo o ser humano ter uma alimentação adequada e saudável, garantida por meio da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O não cumprimento desse direito pode acarretar prejuízos à nível individual, familiar e comunitário. Merecem atenção nesse contexto os estudantes universitários a fim de se compreender de que maneira as mudanças nesse período podem intervir na SAN. O objetivo do presente trabalho é descrever a prevalência de insegurança alimentar (InSaN) e seus possíveis fatores associados entre estudantes universitários no interior do Amazonas. Estudo transversal, realizado em uma universidade pública no município de Coari. Foi avaliada uma amostra representativa de 175 alunos de diferentes cursos com coleta de dados em três etapas: informações sociodemográficas, indicadores de consumo alimentar e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), ainda, foi realizada a aferição de peso e estatura. Observou-se que 77,1% estavam em InSaN, e desses, 5,7% em InSAN grave. A mesma proporção (5,7%) encontravam-se em magreza e 40,5% com sobrepeso ou obesidade. Observou-se associação negativa e significante (r=-0,15; p=0,044) entre o escore da EBIA e o estado nutricional. No modelo multivariado, o sexo (meninas tem mais InSAN), o estado nutricional (maior SAN entre indivíduos com maior classificação do estado nutricional) e o consumo de embutidos (menor consumo entre aqueles com maior InSan) tiveram significância estatística. Conclui-se que grande parte dos estudantes avaliados se encontram em situação de InSAN. Há necessidade de implantação de políticas públicas para melhoria das condições de SAN para esse público. 1 Não 2023-06-01T18:54:23Z 2023-06-01T18:54:23Z 2023-02-08 Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6655 por Acesso Aberto Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) Coari (AM) Nutrição - Bacharelado - Coari |
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