Artigo

Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos

The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap...

ver descrição completa

Autor principal: Souza, Erica da Silva
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
id oai:localhost:prefix-7012
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-70122025-03-10T20:55:31Z Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products Souza, Erica da Silva Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima http://lattes.cnpq.br/9935066425464773 Rebelo, Kemilla Sarmento http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 Souza, Diana França de http://lattes.cnpq.br/3555942136079818 https://orcid.org/0000-0002-5824-2577 Fruto amazônico Sabonete artesanal Coari CIENCIAS BIOLOGICAS Frutas - Amazônia Pequi Cosméticos The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses. O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas. 5 Sim 2023-10-05T20:02:22Z 2023-10-05T20:02:22Z 2023-05-28 Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012 por Acesso Aberto Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) Coari (AM) Biotecnologia - Bacharelado - Coari
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language por
topic Fruto amazônico
Sabonete artesanal
Coari
CIENCIAS BIOLOGICAS
Frutas - Amazônia
Pequi
Cosméticos
spellingShingle Fruto amazônico
Sabonete artesanal
Coari
CIENCIAS BIOLOGICAS
Frutas - Amazônia
Pequi
Cosméticos
Souza, Erica da Silva
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
topic_facet Fruto amazônico
Sabonete artesanal
Coari
CIENCIAS BIOLOGICAS
Frutas - Amazônia
Pequi
Cosméticos
description The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses.
author_additional Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
author_additionalStr Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
format Artigo
author Souza, Erica da Silva
title Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
title_short Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
title_full Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
title_fullStr Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
title_full_unstemmed Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
title_sort uso de piquiá (caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
publisher Brasil
publishDate 2023
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
_version_ 1831969946075136000
score 11.755432