/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Artigo
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap...
Autor principal: | Souza, Erica da Silva |
---|---|
Grau: | Artigo |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012 |
id |
oai:localhost:prefix-7012 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-70122025-03-10T20:55:31Z Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products Souza, Erica da Silva Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima http://lattes.cnpq.br/9935066425464773 Rebelo, Kemilla Sarmento http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 Souza, Diana França de http://lattes.cnpq.br/3555942136079818 https://orcid.org/0000-0002-5824-2577 Fruto amazônico Sabonete artesanal Coari CIENCIAS BIOLOGICAS Frutas - Amazônia Pequi Cosméticos The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses. O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas. 5 Sim 2023-10-05T20:02:22Z 2023-10-05T20:02:22Z 2023-05-28 Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012 por Acesso Aberto Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) Coari (AM) Biotecnologia - Bacharelado - Coari |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
por |
topic |
Fruto amazônico Sabonete artesanal Coari CIENCIAS BIOLOGICAS Frutas - Amazônia Pequi Cosméticos |
spellingShingle |
Fruto amazônico Sabonete artesanal Coari CIENCIAS BIOLOGICAS Frutas - Amazônia Pequi Cosméticos Souza, Erica da Silva Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
topic_facet |
Fruto amazônico Sabonete artesanal Coari CIENCIAS BIOLOGICAS Frutas - Amazônia Pequi Cosméticos |
description |
The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses. |
author_additional |
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima |
author_additionalStr |
Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima |
format |
Artigo |
author |
Souza, Erica da Silva |
title |
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
title_short |
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
title_full |
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
title_fullStr |
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
title_full_unstemmed |
Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
title_sort |
uso de piquiá (caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos |
publisher |
Brasil |
publishDate |
2023 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012 |
_version_ |
1831969946075136000 |
score |
11.755432 |