Relatório de Estágio

Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos

Ideal quality milk must have the following characteristics: be free of pathogens and contaminants; have a low somatic cell count; does not contain sediment or foreign materials; It has a slightly sweet and aromatic flavor, without undesirable odors or aromas; comply with legal standards for minimum...

ver descrição completa

Autor principal: Silva, Lidson Carneiro da
Grau: Relatório de Estágio
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2024
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8218
id oai:localhost:prefix-8218
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-82182025-04-11T20:27:36Z Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos Silva, Lidson Carneiro da Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro http://lattes.cnpq.br/5233758879537028 Laboratório de Qualidade de Lácteos Composição Composition Qualidade Análises Quality Analysis CIENCIAS AGRARIAS Programas de estágio Estagiários - Treinamento Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio) Leite - Análise e exame Ideal quality milk must have the following characteristics: be free of pathogens and contaminants; have a low somatic cell count; does not contain sediment or foreign materials; It has a slightly sweet and aromatic flavor, without undesirable odors or aromas; comply with legal standards for minimum fat content, total solids and developed solids; in addition to presenting an adequate balance between nutrients. Bearing in mind the importance of analyzes related to milk quality, the supervised internship was carried out at the dairy quality laboratory – LABLAC, through monitoring and carrying out analyses. The internship lasted 300 hours, being carried out from December 4, 2023 to March 8, 2024, under the supervision of laboratory technician Virna Ribeiro Hayden. Practical class monitoring activities were carried out in the laboratory, milk collections, chemical analysis of milk, somatic cell count (SCC) analysis, training with producers on the importance of milk quality and a practical class on order management. Based on these experiences, it was possible to learn in a technical and practical way the routine of a dairy quality laboratory, as well as experience contact with rural producers, which contributed to the development of a professional and ethical attitude. Therefore, the internship at LABLAC was extremely important to complement the knowledge acquired throughout the course, related to the analysis of milk quality and how this may be influencing animal production, being, therefore, fundamental for professional life. O leite de qualidade ideal deve possuir as seguintes características: ser isento de agentes patogênicos e contaminantes; apresentar uma baixa contagem de células somáticas; não conter sedimentos ou materiais estranhos; possuir um sabor levemente adocicado e aromático, sem odores ou aromas indesejáveis; estar em conformidade com os padrões legais para o teor mínimo de gordura, sólidos totais e sólidos desengordurados; além de apresentar um equilíbrio adequado entre os nutrientes. Tento em vista, a importância das análises relacionadas a qualidade de leite, realizou-se o estágio supervisionado no laboratório de qualidade de lácteos – LABLAC, através do acompanhamento e realização de análises. O estágio teve duração de 300 horas, sendo desenvolvido no período de 04 de dezembro de 2022 a 8 de março de 2023, sob a supervisão da técnica do laboratório Virna Ribeiro Hayden. Foram desenvolvidas atividades de acompanhamento de aula prática no laboratório, coletas de leites, análises físico-químicas do leite, análises de contagem de células somáticas (CCS), capacitação com os produtores sobre a importância da qualidade do leite e o aula prática sobre manejo de ordenha. A partir das experiencias vivenciadas foi possível conhecer de forma técnica e pratica a rotina de um laboratório de qualidade de lácteos como também vivenciar o contato com o produtor rural, na qual contribuiu para o desenvolvimento de uma postura profissional e ética. Dessa forma, o estágio no LABLAC foi de extrema importância para complementar os conhecimentos adquiridos durante toda a graduação, relacionado a análise da qualidade do leite e, como isso poder estar influenciando na produção animal, sendo, portanto, fundamental para vida profissional. 1 Não 2024-11-29T11:23:42Z 2024-11-29T11:23:42Z 2024-03-23 Relatório de Estágio http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8218 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Brasil ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins) Parintins (AM) Zootecnia - Bacharelado - Parintins
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language por
topic Composição
Composition
Qualidade
Análises
Quality
Analysis
CIENCIAS AGRARIAS
Programas de estágio
Estagiários - Treinamento
Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio)
Leite - Análise e exame
spellingShingle Composição
Composition
Qualidade
Análises
Quality
Analysis
CIENCIAS AGRARIAS
Programas de estágio
Estagiários - Treinamento
Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio)
Leite - Análise e exame
Silva, Lidson Carneiro da
Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
topic_facet Composição
Composition
Qualidade
Análises
Quality
Analysis
CIENCIAS AGRARIAS
Programas de estágio
Estagiários - Treinamento
Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio)
Leite - Análise e exame
description Ideal quality milk must have the following characteristics: be free of pathogens and contaminants; have a low somatic cell count; does not contain sediment or foreign materials; It has a slightly sweet and aromatic flavor, without undesirable odors or aromas; comply with legal standards for minimum fat content, total solids and developed solids; in addition to presenting an adequate balance between nutrients. Bearing in mind the importance of analyzes related to milk quality, the supervised internship was carried out at the dairy quality laboratory – LABLAC, through monitoring and carrying out analyses. The internship lasted 300 hours, being carried out from December 4, 2023 to March 8, 2024, under the supervision of laboratory technician Virna Ribeiro Hayden. Practical class monitoring activities were carried out in the laboratory, milk collections, chemical analysis of milk, somatic cell count (SCC) analysis, training with producers on the importance of milk quality and a practical class on order management. Based on these experiences, it was possible to learn in a technical and practical way the routine of a dairy quality laboratory, as well as experience contact with rural producers, which contributed to the development of a professional and ethical attitude. Therefore, the internship at LABLAC was extremely important to complement the knowledge acquired throughout the course, related to the analysis of milk quality and how this may be influencing animal production, being, therefore, fundamental for professional life.
author_additional Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
author_additionalStr Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
format Relatório de Estágio
author Silva, Lidson Carneiro da
title Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
title_short Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
title_full Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
title_fullStr Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
title_full_unstemmed Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos
title_sort relatório de estágio supervisionado obrigatório: laboratório de qualidade de lácteos
publisher Brasil
publishDate 2024
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8218
_version_ 1831970110634459136
score 11.755432