Capítulo de Livro

Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu

The objective was study to evaluate the nutritional gain of Pennisetum purpureum schum silage with inclusion of 0, 15, 30, 50% cupuaçu kernel. For the production of the silage, grass and cupuaçu kernel, previously dry and crushed, were used. After 60 days the silos were opened, a sample was taken fo...

ver descrição completa

Autor principal: FREITAS, Deryk Woryk Ramos
Outros Autores: SOUZA, André Filipe Diniz de, SILVA, Thaíse Leite, AMARAL JÚNIOR, João Maria do, LIMA, Alyne Cristina Sodré
Grau: Capítulo de Livro
Idioma: por
Publicado em: Instituto Federal do Amapá 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/430
id oai:repositorio.ifap.edu.br:prefix-430
recordtype dspace
spelling oai:repositorio.ifap.edu.br:prefix-4302021-08-31T01:35:23Z Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu FREITAS, Deryk Woryk Ramos SOUZA, André Filipe Diniz de SILVA, Thaíse Leite AMARAL JÚNIOR, João Maria do LIMA, Alyne Cristina Sodré KRAHL, Gustavo http://lattes.cnpq.br/3888640015258433 Amazônia. Amêndoa de cupuaçu. Subproduto da agroindústria. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS The objective was study to evaluate the nutritional gain of Pennisetum purpureum schum silage with inclusion of 0, 15, 30, 50% cupuaçu kernel. For the production of the silage, grass and cupuaçu kernel, previously dry and crushed, were used. After 60 days the silos were opened, a sample was taken for each treatment to determine the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ethereal extract (EE) and mineral matter (MM). The level of EE was above the limit value for good digestion of ruminants, indicating the partial supply of this volumous for animals of high energy demand. Further studies should be carried out to consolidate the supply of elephant grass silage with the addition of by-products from the cupuaçu agribusiness. Objetivou-se avaliar o ganho nutricional da silagem de Pennisetum purpureum schum com inclusão de amêndoa de cupuaçu 0, 15, 30, 50%. Para a produção da silagem utilizou-se capim e amêndoa de cupuaçu, previamente seca e triturada. Após 60 dias os silos foram abertos, retirado uma amostra para cada tratamento, para determinar os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM). O nível de EE ficou acima do valor considerado limite para boa digestão dos ruminantes, sendo indicado o fornecimento parcial deste volumoso para animais de alta exigência de energia. Mais estudos devem ser realizados para consolidação do fornecimento da silagem de capim-elefante com adição de subprodutos da agroindústria do cupuaçu. Instituto Federal do Amapá 2021-08-31T01:35:23Z 2021-08-31 2021-08-31T01:35:23Z 2020-04-04 Capítulo de Livro FREITAS, Deryk Woryk Ramos et al. Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu. In: KRAHL, Gustavo. Estudos em zootecnia e ciência animal 2. Ponta Grossa, Atena, 2020. p. 23-27. 978-65-570-6012-4 http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/430 por Acesso Aberto Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Instituto Federal do Amapá Brasil IFAP
institution Repositório Institucional - Instituto Federal do Amapá
collection RI-IFAP
language por
topic Amazônia.
Amêndoa de cupuaçu.
Subproduto da agroindústria.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
spellingShingle Amazônia.
Amêndoa de cupuaçu.
Subproduto da agroindústria.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
FREITAS, Deryk Woryk Ramos
Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
topic_facet Amazônia.
Amêndoa de cupuaçu.
Subproduto da agroindústria.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
description The objective was study to evaluate the nutritional gain of Pennisetum purpureum schum silage with inclusion of 0, 15, 30, 50% cupuaçu kernel. For the production of the silage, grass and cupuaçu kernel, previously dry and crushed, were used. After 60 days the silos were opened, a sample was taken for each treatment to determine the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ethereal extract (EE) and mineral matter (MM). The level of EE was above the limit value for good digestion of ruminants, indicating the partial supply of this volumous for animals of high energy demand. Further studies should be carried out to consolidate the supply of elephant grass silage with the addition of by-products from the cupuaçu agribusiness.
author_additional KRAHL, Gustavo
author_additionalStr KRAHL, Gustavo
format Capítulo de Livro
author FREITAS, Deryk Woryk Ramos
author2 SOUZA, André Filipe Diniz de
SILVA, Thaíse Leite
AMARAL JÚNIOR, João Maria do
LIMA, Alyne Cristina Sodré
author2Str SOUZA, André Filipe Diniz de
SILVA, Thaíse Leite
AMARAL JÚNIOR, João Maria do
LIMA, Alyne Cristina Sodré
title Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
title_short Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
title_full Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
title_fullStr Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
title_full_unstemmed Características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
title_sort características quimico-bromatológicas da silagem com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do cupuaçu
publisher Instituto Federal do Amapá
publishDate 2021
url http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/430
_version_ 1781329226440376320
score 11.653393