Artigo

Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte

Artigo publicado na revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia.

Autor principal: Barroso, Débora Costa
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/305
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spelling oai:repositorio.ifro.edu.br:123456789-3052023-07-27T10:57:24Z Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte Barroso, Débora Costa frangos de corte prebiótico Saccharomyces cerevisiae Artigo publicado na revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Os efeitos da parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) na dieta para frangos foram avaliados com base nos tratamentos: dieta referência com avilamicina (AV); dieta referência (DR); DR com 0,1% de PCSc (PCSc0,1); DR com 0,2% de PCSc (PCSc0,2); DR com 0,3% de PCSc (PCSc0,3). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves, totalizando 300 frangos, machos. No período de nove a 21 dias de idade, o tratamento PCSc0,3 influenciou negativamente no ganho de peso (631g), e no período de 34 a 39 dias, o tratamento PCSc0,1 proporcionou melhor ganho de peso (461g) em relação ao tratamento com o antimicrobiano. O maior peso vivo ao abate, 2571g, foi obtido no tratamento PCSc0,1. Os pesos absolutos de sobrecoxa e coxa+sobrecoxa foram maiores nos tratamentos PCSc0,1 (290g e 560g) e PCSc0,2 (292g e 561g) e menores no tratamento PCSc0,3 (263g e 515g). Não houve influência na metabolizabilidade da ração e na contagem total de coliformes totais no íleo. Dietas com inclusão de até 0,2% de PCSc resultaram em índices produtivos adequados, podendo ser utilizadas como aditivo em dietas livres de antimicrobiano melhorador de desempenho sem o comprometimento do desempenho, características de carcaça, metabolizabilidade da ração e da contagem total de coliformes totais do íleo. The effects of the yeast cell wall (Saccharomyces cerevisiae) (CWSc) in the diet of broiler chickens were evaluated through the following treatments: reference diet with avilamicin (AV); reference diet (RD); RD with 0.1% CWSc (CWSc0,1); RD with 0.2% CWSc (CWSc0,2); RD with 0.3% CWSc (CWSc0,3). The study design was randomized blocks, with five treatments and six replicates of 10 birds, totaling 300 male broilers. In the period from 9 to 21 days treatment CWSc0.3 had a negative influence on weight gain (631g) and from 34 to 39 days CWSc0.1 provided better weight gain (461g) compared to the treatment with the antimicrobial. The highest live weight value at slaughter, 2,571 grams, was obtained in treatment CWSc0.1. The absolute weights of drumstick and thigh+drumstick were higher in treatments CWSc0.1 (290g and 560g) and CWSc0.2 (292g and 561g) and were lower for CWSc0.3 (263g and 515g). There was no influence of the treatments on both the metabolizability and the total count of coliforms in the ileum. Diets until 0.2% of PCSc inclusion resulted in correct productive rates and they can be used as a ration growth promoter additive in antimicrobial free diets without damage on performance, carcass characteristics, organ weight, metabolizability of the diets and total coliform count in the ileum 2023-04-24T20:23:09Z 2023-04-24T20:23:09Z 2011 Article BARROSO, Débora Costa. Adição da parede celular de levedura (saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte. Revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Minas Geraisv.65, n.4, p.1139-1148, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/journal/abmvz/about/#about , Acesso em: 24 abr.2023. http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/305 pt_BR application/pdf Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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