/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais
The Brazilian fruit presented as major focus of its fruit production of exotic origin highly adapted our environmental conditions, one of these species acclimated in our region is the Ziziphus mauritiana, however not commercially exploited, regionally called to give or poor mace, for its resemblance...
Autor principal: | Bastos, Victorio Jacob |
---|---|
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal de Roraima
2019
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/182 |
id |
oai:repositorio.ufrr.br:prefix-182 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:repositorio.ufrr.br:prefix-1822023-07-24T15:36:52Z Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais Bastos, Victorio Jacob Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo http://lattes.cnpq.br/0002411542510106 Agricultura Fruticultura Jujuba chinesa Jujuba indiano Composição nutricional Chinese jujube Indian jujube Nutritional composition. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA The Brazilian fruit presented as major focus of its fruit production of exotic origin highly adapted our environmental conditions, one of these species acclimated in our region is the Ziziphus mauritiana, however not commercially exploited, regionally called to give or poor mace, for its resemblance with the mace, however as can be seen presenting more severe nutritional composition, ie nutritional value higher and because of its abundant spread greater accessibility and no cost, enabling anytime consumption due to its production which occurs throughout the year despite fluctuations during this. Aiming to scale the nutritional value and physical and chemical characteristics of the fruit in order to determine their point of harvest because of their best parameters, this study was conducted, evaluating since the formation of flower buds to full fruit ripening, chemical modifications , physical and functional which the fruits have undergone during its development, and the time in days after anthesis (DAA) required for all such modifications quantifying in stages over visual changes such as changes in the size and color. A fruticultura brasileira apresenta como grande foco de sua produção frutos de origem exótica altamente adaptados as nossas condições ambientais, um destas espécies ambientadas em nossa região é o Ziziphus mauritiana, porem não explorado comercialmente, regionalmente denominado por dão ou maçã de pobre, por sua semelhança com a maçã, porém como pode ser verificado apresentando composição nutricional mais acentuada, ou seja valor nutritivo maior e em virtude de sua farta propagação maior acessibilidade e custo nulo, possibilitando a qualquer momento seu consumo em razão de sua produção a qual ocorre durante todo o ano, apesar de flutuações durante este. Visando dimensionar o valor nutritivo e características físicas e químicas do fruto, afim de determinar seu ponto de colheita em virtude de seus melhores parâmetros, este estudo foi desenvolvido, avaliando-se desde a formação do botão floral a completa maturação do frutos, as modificações químicas, físicas e funcionais as quais os frutos sofreram durante seu desenvolvimento e o período em dias após antese (DAA) necessários para todas essas modificações, quantificando em fases ao longo de modificações visuais como mudanças no tamanho e cor. Agência 2 2019-08-13T14:02:06Z 2019-08-13T14:04:13Z 2019-08-13T14:02:06Z 2019-08-13T14:04:13Z 2016 Dissertação BASTOS, Victor Jacob. Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais. 2016. 59f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016. http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/182 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ Universidade Federal de Roraima Brasil PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia UFRR |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federa de Roraima - UFRR |
collection |
DSpace |
language |
por |
topic |
Agricultura Fruticultura Jujuba chinesa Jujuba indiano Composição nutricional Chinese jujube Indian jujube Nutritional composition. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
spellingShingle |
Agricultura Fruticultura Jujuba chinesa Jujuba indiano Composição nutricional Chinese jujube Indian jujube Nutritional composition. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Bastos, Victorio Jacob Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
topic_facet |
Agricultura Fruticultura Jujuba chinesa Jujuba indiano Composição nutricional Chinese jujube Indian jujube Nutritional composition. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
The Brazilian fruit presented as major focus of its fruit production of exotic origin highly adapted our environmental conditions, one of these species acclimated in our region is the Ziziphus mauritiana, however not commercially exploited, regionally called to give or poor mace, for its resemblance with the mace, however as can be seen presenting more severe nutritional composition, ie nutritional value higher and because of its abundant spread greater accessibility and no cost, enabling anytime consumption due to its production which occurs throughout the year despite fluctuations during this. Aiming to scale the nutritional value and physical and chemical characteristics of the fruit in order to determine their point of harvest because of their best parameters, this study was conducted, evaluating since the formation of flower buds to full fruit ripening, chemical modifications , physical and functional which the fruits have undergone during its development, and the time in days after anthesis (DAA) required for all such modifications quantifying in stages over visual changes such as changes in the size and color. |
author_additional |
Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo |
author_additionalStr |
Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo |
format |
Dissertação |
author |
Bastos, Victorio Jacob |
title |
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
title_short |
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
title_full |
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
title_fullStr |
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
title_full_unstemmed |
Determinação do ponto de colheita de frutos de Dão (Ziziphuis mauritana L.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
title_sort |
determinação do ponto de colheita de frutos de dão (ziziphuis mauritana l.) em função dos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e funcionais |
publisher |
Universidade Federal de Roraima |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/182 |
_version_ |
1787156571197800448 |
score |
11.755432 |