Dissertação

Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis

The high productivity of the floodplain areas of the Amazon in conjunction to the need of alternative food for confined fish, raise great interest in verifying the possibility of the use of regional fruits to reduce the costs of tropical fish farming. This study aimed to evaluate the potentiality of...

ver descrição completa

Autor principal: Oliveira, Alzira miranda de
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11295
http://lattes.cnpq.br/0893076952862401
id oai:repositorio:1-11295
recordtype dspace
spelling oai:repositorio:1-11295 Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis Oliveira, Alzira miranda de Val, Adalberto Luís Tambaqui Frutos e sementes Alimentação do Tambaqui The high productivity of the floodplain areas of the Amazon in conjunction to the need of alternative food for confined fish, raise great interest in verifying the possibility of the use of regional fruits to reduce the costs of tropical fish farming. This study aimed to evaluate the potentiality of catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) and jauari (Astrocaryum jauari) fruits and munguba (Pseudobombax munuba) seed in the tambaqui (Colossoma macropomum) feeding, through the analysis of physiological and biochemical aspects of this fish species. The results showed that the fruits and the seed did not cause organic disequilibrium or growth impairment of the animals. However, it was observed that the diet supplemented with camu-camu and jauari presented larger similarity to the control group, emerging as alternatives among the tested diets. A alta produtividade da floresta alagada em associação a necessidade de alimentos alternativos para peixes confinados criou grande interesse em verificar a possibilidade do uso dos frutos regionais para reduzir os custos da piscicultura de peixes tropicais. Este estudo, objetivou avaliar a potencialidade dos frutos catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) e jauari (Astrocaryum jauari) e da semente de munguba (Pseudobombax munguba) na alimentação de tambaqui (Colossoma macropomum), a partir da análise dos aspectos fisiológicos e bioquímicos desta espécie de peixe. Os resultados mostraram que os frutos e a semente não causam desequilíbrio orgânico ou prejuízos ao crescimento dos animais. Contudo, foi observado que as dietas suplementadas com camu-camu e jauarí apresentaram maior similaridade ao grupo controle, surgindo como alternativas entre as dietas testadas. 2020-02-13T18:22:02Z 2020-02-13T18:22:02Z 2005-08-15 Dissertação https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11295 http://lattes.cnpq.br/0893076952862401 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
institution Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Repositório Institucional
collection INPA-RI
language por
topic Tambaqui
Frutos e sementes
Alimentação do Tambaqui
spellingShingle Tambaqui
Frutos e sementes
Alimentação do Tambaqui
Oliveira, Alzira miranda de
Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
topic_facet Tambaqui
Frutos e sementes
Alimentação do Tambaqui
description The high productivity of the floodplain areas of the Amazon in conjunction to the need of alternative food for confined fish, raise great interest in verifying the possibility of the use of regional fruits to reduce the costs of tropical fish farming. This study aimed to evaluate the potentiality of catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) and jauari (Astrocaryum jauari) fruits and munguba (Pseudobombax munuba) seed in the tambaqui (Colossoma macropomum) feeding, through the analysis of physiological and biochemical aspects of this fish species. The results showed that the fruits and the seed did not cause organic disequilibrium or growth impairment of the animals. However, it was observed that the diet supplemented with camu-camu and jauari presented larger similarity to the control group, emerging as alternatives among the tested diets.
author_additional Val, Adalberto Luís
author_additionalStr Val, Adalberto Luís
format Dissertação
author Oliveira, Alzira miranda de
title Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
title_short Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
title_full Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
title_fullStr Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
title_full_unstemmed Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
title_sort aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (colossoma macropomum, cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis
publisher Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
publishDate 2020
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11295
http://lattes.cnpq.br/0893076952862401
_version_ 1787141107511984128
score 11.675608