Periódico

Antifungal and antioxidant evaluations of the essential oils from Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne and Hymenaea courbaril L.

Autor principal: Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de
Outros Autores: Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de, Castro, Carlos Frederico de Souza
Grau: Periódico
Idioma: por
Publicado em: Centro de Monitoramento Ambiental e Manejo do Fogo (CeMAF) / Universidade Federal do Tocantins (UFT) 2020
Acesso em linha: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8178
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spelling ojs-article-81782021-06-16T21:29:24Z Antifungal and antioxidant evaluations of the essential oils from Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne and Hymenaea courbaril L. Avaliações antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne e Hymenaea courbaril L. Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de Castro, Carlos Frederico de Souza Biological activity Volatile oil Fruit shell DPPH Sclerotinia Aspergillus Colletotrichum Atividade Biológica Óleo volátil Casca fruto DPPH Sclerotinia Aspergillus Colletotrichum Hymenaea stigonocarpa and Hymenaea courbaril var. courbaril are plant species belonging to the Leguminosae family, found in the Cerrado domain. They present annual fruiting with fruits with dense and aromatic peel. The objective of this work was to evaluate the yield, antioxidant and antifungal activities of pure oil and mix (mixture of both oils in equal concentration). For extraction, Clevenger type equipment was used, the yield was determined in percentage. The antioxidant activity was determined in microplates using the DPPH radical as a model in the following concentrations, starting from pure oil, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 2.5 and 1.25 µL mL-1. The antifungal activity was evaluated by agar diffusion using successive dilutions of pure essential oil and in concentrations of 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13 and 1.56 µL mL-1 and mix mixture of both oils in equal parts in DMSO, on Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum acutatum and gloeosporioides, and for Aspergillus flavus and niger. The yield was 0.04 and 0.06% for H. stigonocarpa and H. courbaril, respectively. The antioxidant activity showed good results, for both essential oils of H. stigonocarpa and H. courbaril with high reduction of DPPH radical to pure and in concentrations 50 and 40 µL mL-1. For the mix, the concentration is 50 µL mL-1, a rate of 72% reduction. In the antifungal experiment, high efficiency was observed in the growth control of hyphae for the essential oil of H. stigonocarpa with 83% on Sclerotinia sclerotiorum, 75% on C. acutatum, and for A. flavus with 55%, respectively. For H. courbaril essential oil, an inhibition rate of 100% was observed for S. sclerotiorum, 100% for C. gloeosporioides and 70% for A. flavus. The essential oils mix showed a reduction in growth of 88% for S. sclerotiorum, 56% for C. gloesporioides and 42% for A. niger. Pure and mix essential oils showed promising results as natural antioxidant and antifungal agents in vitro. Hymenaea stigonocarpa e Hymenaea courbaril var. courbaril são espécies vegetais pertencentes a família Leguminosae, sendo encontrados no domínio Cerrado. Apresentam frutificação anual com frutos com casca densa e aromática. O trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento, e as atividades antioxidante e antifúngica do óleo puro e mix (mistura de ambos os óleos em igual concentração). Para extração, foi utilizado equipamento tipo Clevenger, o rendimento foi determinado em porcentagem. A atividade antioxidante foi determinada em microplacas utilizando como modelo o radical DPPH nas seguintes concentrações, partindo do óleo puro, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 2,5 e 1,25 µL mL-1. A atividade antifúngica foi avaliada por difusão em ágar utilizando sucessivas diluições de óleo essencial puro e nas concentrações  50, 25, 12,5, 6,25, 3,13 e 1,56 µL mL-1 e mix mistura de ambos os óleos em partes iguais em DMSO, sobre Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum acutatum e gloeosporioides, e para Aspergillus flavus e niger. O rendimento foi de 0,04 e 0,06% para H. stigonocarpa e H. courbaril, respectivamente. A atividade antioxidante apresentou bons resultados, para ambos os óleos essenciais de H. stigonocarpa e H. courbaril com alta redução do radical DPPH para puro e nas concentrações 50 e 40 µL mL-1. Já para o mix a concentração 50 µL mL-1 taxa de 72% de redução. No experimento antifúngico foi observada alta eficiência no controle de crescimento das hifas para o óleo essencial de H. stigonocarpa com 83% sobre Sclerotinia sclerotiorum, 75% sobre C. acutatum, e para A. flavus com 55%, respectivamente. Para o óleo essencial de H. courbaril foi observada taxa de inibição de 100% para S. sclerotiorum, 100% para C. gloeosporioides e de 70% para A. flavus. Já para o mix de óleos essenciais foi observada redução no crecimento de 88% para S. sclerotiorum, 56% C. gloesporioides e de 42% para A. niger. Os óleos essenciais puros e mix apresentaram resultados promissores como agentes antioxidantes e antifúngicos naturais in vitro. Centro de Monitoramento Ambiental e Manejo do Fogo (CeMAF) / Universidade Federal do Tocantins (UFT) 2020-06-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/zip https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8178 10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n2.menezes Journal of Biotechnology and Biodiversity; Vol 8 No 2 (2020): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 104-114 Journal of Biotechnology and Biodiversity; Vol. 8 Núm. 2 (2020): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 104-114 Journal of Biotechnology and Biodiversity; v. 8 n. 2 (2020): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 104-114 2179-4804 por https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8178/16949 https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8178/16950
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