/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Monografia
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO)
The present research aims to describe the traditional knowledge present in the cultivation of cassava and flour production. The study was carried out in the Prata community (Monte Alegre de Goiás – Brazil). The theoretical foundation is Rural Education and Ethnosciences in dialogue with the tradi...
Autor principal: | Souza, Rones José de |
---|---|
Grau: | Monografia |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Tocantins
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://hdl.handle.net/11612/5042 |
id |
ir-11612-5042 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-11612-50422023-03-14T06:02:00Z Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) Souza, Rones José de Araújo, Gilberto Paulino de Saberes Tradicionais Educação do Campo Etnociência CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO The present research aims to describe the traditional knowledge present in the cultivation of cassava and flour production. The study was carried out in the Prata community (Monte Alegre de Goiás – Brazil). The theoretical foundation is Rural Education and Ethnosciences in dialogue with the traditional knowledge of farmers in the investigated territory. he methodology is qualitative. The approach is ethnography (experience and investigation by the researcher in his/her community). Research data were collected through observations, interviews and photographic records. We observed that traditional knowledge integrates the local culture and is fundamental for the maintenance of life. For example, the cultivation and production of food that sustains rural families. A presente pesquisa tem por objetivo descrever os saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha, tendo como contexto a comunidade do Prata, pertencente ao município de Monte Alegre de Goiás. A fundamentação teórica é a Educação do Campo (enquanto área do conhecimento) e as Etnociências em diálogo com os saberes tradicionais dos agricultores do território em pauta. A abordagem metodológica da pesquisa é de caráter qualitativo, resultando do trabalho etnográfico (vivência e investigação por parte do pesquisador em sua própria comunidade). A geração de dados ocorreu por meio das observações, entrevistas e registro fotográfico Como resultado, observamos que os saberes tradicionais integram a cultura local e são fundamentais para a manutenção da vida, a exemplo do cultivo e da produção do próprio alimento que sustenta as famílias do campo. 2023-03-13T18:52:14Z 2023-03-13T18:52:14Z 2022-06-08 Monografia Souza, Rones José de. Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO). 45 f. Monografia de Graduação - Curso de Licenciatura em Educação do Campo. Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2022. http://hdl.handle.net/11612/5042 pt_BR Acesso livre. application/pdf Universidade Federal do Tocantins Arraias CURSO::ARRAIAS::PRESENCIAL::LICENCIATURA::EDUCAÇÃO DO CAMPO Arraias Graduação |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT |
collection |
RepositorioUFT |
language |
pt_BR |
topic |
Saberes Tradicionais Educação do Campo Etnociência CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
spellingShingle |
Saberes Tradicionais Educação do Campo Etnociência CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO Souza, Rones José de Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
topic_facet |
Saberes Tradicionais Educação do Campo Etnociência CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
description |
The present research aims to describe the traditional knowledge present in the cultivation of
cassava and flour production. The study was carried out in the Prata community (Monte
Alegre de Goiás – Brazil). The theoretical foundation is Rural Education and Ethnosciences in
dialogue with the traditional knowledge of farmers in the investigated territory. he
methodology is qualitative. The approach is ethnography (experience and investigation by the
researcher in his/her community). Research data were collected through observations,
interviews and photographic records. We observed that traditional knowledge integrates the
local culture and is fundamental for the maintenance of life. For example, the cultivation and
production of food that sustains rural families. |
author_additional |
Araújo, Gilberto Paulino de |
author_additionalStr |
Araújo, Gilberto Paulino de |
format |
Monografia |
author |
Souza, Rones José de |
title |
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
title_short |
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
title_full |
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
title_fullStr |
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
title_full_unstemmed |
Saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (Distrito Prata - Monte Alegre - GO) |
title_sort |
saberes tradicionais presentes no cultivo da mandioca e produção da farinha (distrito prata - monte alegre - go) |
publisher |
Universidade Federal do Tocantins |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11612/5042 |
_version_ |
1787134256714088448 |
score |
11.755432 |