/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Artigo
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
Crease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an impo...
Autor principal: | Oliveira, Bianca Ramalho de |
---|---|
Grau: | Artigo |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Tocantins
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://hdl.handle.net/11612/5833 |
id |
ir-11612-5833 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-11612-58332023-09-13T06:01:53Z Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica Oliveira, Bianca Ramalho de Schott, Eloise Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Crease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an important mechanism of care promotion. This paper is an experience report of food and nutrition education actions for type 1 and 2 diabetics in a health territory in the city of Palmas-Tocantins. The themes were approached in a format of 3 workshops, in a dialogical manner and the selected themes were: in the first meeting food consumption from the degree of food processing; at the second meeting the index and glycemic load of foods and dietary fibers; The third workshop was about signs, symptoms, consequences of diabetes mellitus and the importance of hydration. At the end of each workshop participants were invited to report their impressions on the developed theme, methodology as well as proposals for improvement, and the reports were very positive. The importance of approximation between the topics addressed and the reality of the target audience for the effectiveness of the workshops is emphasized. Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas 2023-09-12T14:51:42Z 2023-09-12T14:51:42Z 2019 Artigo OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019. http://hdl.handle.net/11612/5833 pt_BR Acesso livre application/pdf Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT |
collection |
RepositorioUFT |
language |
pt_BR |
topic |
Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
spellingShingle |
Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Oliveira, Bianca Ramalho de Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
topic_facet |
Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
Crease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an important mechanism of care promotion. This paper is an experience report of food and nutrition education actions for type 1 and 2 diabetics in a health territory in the city of Palmas-Tocantins. The themes were approached in a format of 3 workshops, in a dialogical manner and the selected themes were: in the first meeting food consumption from the degree of food processing; at the second meeting the index and glycemic load of foods and dietary fibers; The third workshop was about signs, symptoms, consequences of diabetes mellitus and the importance of hydration. At the end of each workshop participants were invited to report their impressions on the developed theme, methodology as well as proposals for improvement, and the reports were very positive. The importance of approximation between the topics addressed and the reality of the target audience for the effectiveness of the workshops is emphasized. |
author_additional |
Schott, Eloise |
author_additionalStr |
Schott, Eloise |
format |
Artigo |
author |
Oliveira, Bianca Ramalho de |
title |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_short |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_full |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_sort |
educação alimentar e nutricional para o controle do diabetes mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
publisher |
Universidade Federal do Tocantins |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11612/5833 |
_version_ |
1787134260778369024 |
score |
11.755432 |