/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Tese
An organizational capacity model for Portuguese wine cooperatives
O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo de capacidade organizacional capaz de gerar o potencial de conduzir as adegas cooperativas ao sucesso, identificando os fatores ambientais que afectam o seu desempenho e propor critérios para avaliar a capacidade organizacional das adegas cooperativa...
Autor principal: | Souza, Maria de Fátima Arruda |
---|---|
Grau: | Tese |
Idioma: | en_US |
Publicado em: |
Universidade do Minho
2018
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://hdl.handle.net/11612/977 |
Resumo: |
---|
O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo de capacidade organizacional capaz de gerar o potencial de conduzir as adegas cooperativas ao sucesso, identificando os fatores ambientais que afectam o seu desempenho e propor critérios para avaliar a capacidade organizacional das adegas cooperativas a partir do modelo. As cooperativas são organizações com características muito próprias. Para além de partilharem os princípios e valores cooperativos, uma dualidade de propósito tem sido identificada na literatura. As cooperativas têm tanto uma dimensão económica como uma dimensão social: são simultaneamente um negócio e organizações sem fins lucrativas que pertencem e são controladas pelos seus associados, democraticamente. A finalidade das cooperativas é maximizar os serviços e a satisfação dos associados. Indicadores financeiros não são adequados para avaliar o desempenho das cooperativas, pois estas não são organizações que visam lucro. Assim, o constructo capacidade organizacional, desenvolvido para avaliar o potencial das organizações sem fins lucrativos (OSFL) de atingir seus objetivos, foi adaptado para as adegas cooperativas Portuguesas. Embora existam modelos de capacidade organizacional para OSFL, eles não se adequam à realidade das cooperativas dado o seu papel económico. As cooperativas são também negócios com orientação económica. A abordagem de pesquisa foi a teoria fundamentada, uma metodologia qualitativa que pretende obter e analisar dados sistematicamente em pesquisa social para gerar teoria. As cooperativas foram selecionadas através da amostragem teórica, buscando incluir cooperativas que pudessem representar a diversidade do universo de 67 adegas cooperativas existentes em Portugal em 2015. Vinte e três pessoas (associados e gestores) foram entrevistados em 19 adegas cooperativas e uniões, em diferentes regiões do país. O modelo de capacidade organizacional no ambiente das adegas cooperativas foi desenvolvido levando em consideração as categorias que surgiram nas entrevistas. O modelo proporciona uma visão sistêmica do ambiente das adegas cooperativa e apresenta três conjuntos de categorias: associados, factores ambientais e a cooperativa. As duas categorias que compõem este último grupo são a identidade cooperativa e a capacidade organizacional. A categoria central do modelo de capacidade organizacional em adegas cooperativas é gestão pois é a habilidade necessária aos gestores que lhes permite coordenar os factores ambientais e as outras capacidades da cooperativa. |