Artigo

Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará.

A pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi utilizar os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 para identificar as características de mod...

ver descrição completa

Autor principal: MATTOS, Carlos André Corrêa de
Outros Autores: SANTANA, Antônio Cordeiro de, PINTO, Wilza da Silveira, CARDOSO, Alexandre Jorge Gaia, COSTA, Nilson Luiz
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Revista de Ciências Agrárias/UFRA 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1666
Resumo:
A pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi utilizar os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 para identificar as características de modernização tecnológica dos sistemas de produção da pecuária no Estado do Pará. A metodologia utilizada para o processamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamentos (AA). A amostra contemplou as 22 microrregiões do Pará e 12 variáveis foram selecionadas do Censo Agropecuário de 2006, relacionadas a práticas de manejo da pecuária. O resultado da análise fatorial extraiu três fatores com o poder de explicar 86,05% da variância dos dados. Três agrupamentos espacialmente localizados no Pará foram identificados e suas características são similares às definidas nos resultados da AFE. Finalmente, conclui-se que a pecuária intensiva é desenvolvida na maior parte do Pará, e apresenta capacidade para explicar os sistemas pecuários do Pará.