Dissertação

Como a aplicação de benzoato de sódio, a realocação e o tempo de armazenamento afetam a fermentação, a composição química e a estabilidade aeróbia da silagem de cana-de-açúcar?

Silagens de cana-de-açúcar são naturalmente propensas a perdas de matéria seca (MS) devido a intensa fermentação alcoólica. O uso de aditivos químicos, como o benzoato de sódio (BS), pode ser eficiente na redução dessas perdas, principalmente quando silagens são submetidas a condições adversas, como...

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Autor principal: SOUZA, Melany Simões de http://lattes.cnpq.br/3851290925305879
Grau: Dissertação
Idioma: pt_BR
Publicado em: UFRA - Campus Belém 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1676
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spelling ir-123456789-16762022-08-23T17:05:54Z Como a aplicação de benzoato de sódio, a realocação e o tempo de armazenamento afetam a fermentação, a composição química e a estabilidade aeróbia da silagem de cana-de-açúcar? SOUZA, Melany Simões de http://lattes.cnpq.br/3851290925305879 http://lattes.cnpq.br/4330113577933018 RÊGO, Aníbal Coutinho do SILVA, Thiago Carvalho da http://lattes.cnpq.br/9362561421280896 Cana-de-açucar - Silagem Ensilagem Etanol Reensilagem Matéria seca Realocação Chemical additive Ethanol Reensiling Silage Saccharum officinarum Silagens de cana-de-açúcar são naturalmente propensas a perdas de matéria seca (MS) devido a intensa fermentação alcoólica. O uso de aditivos químicos, como o benzoato de sódio (BS), pode ser eficiente na redução dessas perdas, principalmente quando silagens são submetidas a condições adversas, como processos de realocação. Objetivou-se através desse estudo determinar o efeito da aplicação do benzoato de sódio numa concentração de 0,2% da matéria natural (MN) da massa ensilada, o tempo de exposição das silagens ao ar durante a realocação (sem realocação (SR), 12; 48 ou 72 horas), e o tempo de armazenamento após a realocação (10 ou 60 dias) sobre o perfil fermentativo, microbiologia, composição química e estabilidade aeróbia em silagens de cana-de-açúcar. As silagens foram confeccionadas em silos experimentais plásticos com capacidade de 15 L. Tanto na ensilagem como na reensilagem das massas foram utilizadas densidades de 476 ± 35 kg de MN/m³ de silo. Foram determinadas a composição microbiológica e química; as características fermentativas; as perdas matéria seca; e a estabilidade aeróbia. O uso de BS alterou a composição química da silagem de cana-deaçúcar, assim como o tempo de exposição modificou os teores de MS. Silagens com BS tiveram maiores perdas ao serem realocadas por 72h enquanto silagens sem aditivo aumentaram perdas com 48h de realocação. Silagens armazenadas por 60 dias e realocadas por 12 ou 48 horas apresentaram maiores perdas por efluentes. A estabilidade foi maior em silagens que não foram realocadas. O benzoato de sódio a 0,2% da matéria natural é efetivo na inibição de leveduras e na manutenção do pH de silagens de cana-de-açúcar realocadas. Sugarcane silages are naturally prone to dry matter (DM) losses due to intense alcoholic fermentation. The use of chemical additives, such as sodium benzoate (SB), can be efficient in reducing these losses, especially when silages are subjected to adverse conditions such as relocation processes. This study aimed to determine the effect of the application of sodium benzoate at a concentration of 0.2% of the natural matter (DM) of the ensiled mass, the time of exposure of the silages to the air during the relocation (no relocation, 12, 48 or 72 hours), and the storage time after the relocation (10 or 60 days) on the fermentation profile, microbiology, chemical composition and aerobic stability. The silages were made in plastic experimental silos with a capacity of 15 L. In the silage and in the re-esilling of the masses, densities of 476 ± 35kg MN / m³ of silo were used. The microbiology and chemical composition; the fermentative characteristics; dry matter losses; and aerobic stability were determined. The use of BS altered the chemical composition of sugarcane silage, as well as the time of exposure modified the DM contents. Silages with SB had higher losses when relocated for 72 hours while silages without additive increased losses with 48 hours of relocation. Silages stored for 60 days and relocated for 12 or 48 hours showed higher effluent losses. Stability was greatest in silages that were not reallocated. The 0.2% (NM) sodium benzoate is effective in the inhibition of yeasts and in the maintenance of the pH of reallocated sugarcane silages. 2022-08-23T16:47:32Z 2022-08-23T16:47:32Z 2019 Dissertation SOUZA, Melany Simões de. Como a aplicação de benzoato de sódio, a realocação e o tempo de armazenamento afetam a fermentação, a composição química e a estabilidade aeróbia da silagem de cana-de-açúcar? Orientador: Aníbal Coutinho do Rêgo. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1676. Acesso em: . http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1676 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ application/pdf UFRA - Campus Belém
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