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Dissertação
Efeitos do consumo de água de pH alcalino em pacientes com gastrite e correlação com marcadores epigenéticos relacionados com a inflamação
In the carcinogenesis of gastric cancer, the stages usually manifest clinically as gastritis, gastric atrophy, ulcerations, intestinal metaplasia, dysplasia and finally, as malignant neoplasia. The association between gastric cancer and diet is already widely described in the literature and sever...
Autor principal: | CHAVES, Juliana Ramos |
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Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2019
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10835 |
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ir-2011-10835 |
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ir-2011-108352019-06-10T14:39:45Z Efeitos do consumo de água de pH alcalino em pacientes com gastrite e correlação com marcadores epigenéticos relacionados com a inflamação CHAVES, Juliana Ramos KHAYAT, André Salim http://lattes.cnpq.br/6305099258051586 Gastrite Carcinogênese Neoplasias gástricas Água alcalina Epigenética CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ONCOLOGIA PATOLOGIA, CLÍNICA E TERAPIA ONCOLÓGICA ONCOLOGIA In the carcinogenesis of gastric cancer, the stages usually manifest clinically as gastritis, gastric atrophy, ulcerations, intestinal metaplasia, dysplasia and finally, as malignant neoplasia. The association between gastric cancer and diet is already widely described in the literature and several studies have demonstrated the influence of food intake with preservatives and with high concentration of nitrates and salt, with the development of this neoplasia. Regarding water consumption, there’s no relevant evidences. The pH of most of the water sold in the metropolitan área of Belem does not match the standarts recommended by the govermnment Health department, being more acidic. Thus, the benefits of both healthy eating and alkaline water consumption are object of several discussions. Nowadays the other types of markers that can aid the detection of pre-neoplastic and neoplastic lesions will be hosted. Among them, find themselves as epigenetic proteins. Environmental factors such as diet, inflammation and infection have been excluded as contributors to epigenetic changes. Hence, the present work intends to provide evidence that only the water pH modification is able to lead the variations the expressions pattern of miRNAs, associated with a first stage of gastric carcinogenesis, a gastritis. For this it was applied the microRNAs miR-7, mir-155, mir-29c and mir-135b, in 28 patients porters of gastritis that were burned to digestive endoscopy alkaline PH. After collection, the RNA from the samples was extracted, and the complementary tape DNA (cDNA) was obtained. The cDNAs were submitted to qPCR amplification analysis for analysis of miRNA expression. They assessment were using the Biostat and Stata 11.0 programs, being statistically superior to values of p <0.05. Comparing the levels of expression and clinical evaluation of gastritis by EDA before and after alkaline water consumption, the results demonstrated that there was a increasing of the target microRNAs, of miR-7 (p = 0.09), miR155 (p = 0.13), miR-29c (p =0.21) and miR-135b(p=0.19). On the other hand, it was possible to observe a significant endoscopic improvement of the gastritis (p=0.024), demonstrating the clinical benefit of alkaline water intake. Na carcinogênese da neoplasia gástrica, as etapas normalmente se manifestam clinicamente como gastrite, atrofia gástrica, ulcerações, metaplasia intestinal, displasia e, finalmente, como neoplasia maligna. A associação entre câncer gástrico e hábitos alimentares já está bem descrita na literatura e diversos estudos têm demonstrado a influência da ingestão de determinados alimentos com conservantes e com alta concentração de nitratos e sal, com o desenvolvimento dessa neoplasia. Em relação à água consumida temos poucas evidencias. O pH da maioria das águas comercializadas na região metropolitana de Belém está fora dos padrões recomendados pelo Ministério da Saúde, apresentando-se mais ácidas. Deste modo, os benefícios tanto da alimentação saudável, quanto do consumo de água alcalina são muito discutidos. Atualmente, vêm sendo estudados diversos potenciais marcadores que podem auxiliar a detecção de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. Entre eles, encontram-se as alterações epigenéticas. Fatores ambientais como dieta, inflamação e infecção têm sido identificados como contribuintes das alterações epigenéticas. Assim, o presente trabalho pretende buscar evidências de que, apenas a modificação no pH da água seja capaz de levar a variações no padrão de expressão de miRNAs, associados a primeira etapa da carcinogênese gástrica, a gastrite. Para este fim, foi realizada a expressão dos microRNAs miR-7, mir-155, mir-29c e mir-135b, em 28 pacientes portadores de gastrite, que foram submetidos à endoscopia digestiva alta, antes e depois de realizarem a troca da ingestão regular de uma água ácida por uma água com pH alcalino. Após as coletas, o RNA das amostras foi extraído e foi obtido o DNA de fita complementar (cDNA). Os cDNAs foram então submetidos à reação de amplificação por qPCR para análise da expressão dos miRNAs. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os programas Biostat e Stata 11.0, sendo considerados estatisticamente significativos valores de p≤0,05. Ao comparar os níveis de expressão e avaliação clínica da gastrite por EDA, antes e após o consumo da água alcalina, os resultados demonstraram que houve aumento, porém não significativo dos microRNAs alvo, de miR-7 (p=0.09), miR-155 (p=0.13), miR-29c (p=0.21) e miR-135b (p=0.19). Em contrapartida, foi possível observar uma melhora significativa endoscópica da gastrite (p=0,024), demostrando um benefício clinico da ingestão da água alcalina. Marinha do Brasil, Hospital Naval de Belém 2019-03-29T22:24:24Z 2019-03-29T22:24:24Z 2018-10-10 Dissertação CHAVES, Juliana Ramos. Efeitos do consumo de água de pH alcalino em pacientes com gastrite e correlação com marcadores epigenéticos relacionados com a inflamação. Orientador: André Salim Khayat. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia e Ciências Médicas) - Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10835. Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10835 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Núcleo de Pesquisas em Oncologia UFPA Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas 1 CD-ROM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
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In the carcinogenesis of gastric cancer, the stages usually manifest clinically as gastritis,
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The association between gastric cancer and diet is already widely described in the literature and
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concentration of nitrates and salt, with the development of this neoplasia. Regarding water
consumption, there’s no relevant evidences. The pH of most of the water sold in the
metropolitan área of Belem does not match the standarts recommended by the govermnment
Health department, being more acidic. Thus, the benefits of both healthy eating and alkaline
water consumption are object of several discussions. Nowadays the other types of markers that
can aid the detection of pre-neoplastic and neoplastic lesions will be hosted. Among them, find
themselves as epigenetic proteins. Environmental factors such as diet, inflammation and
infection have been excluded as contributors to epigenetic changes. Hence, the present work
intends to provide evidence that only the water pH modification is able to lead the variations
the expressions pattern of miRNAs, associated with a first stage of gastric carcinogenesis, a
gastritis. For this it was applied the microRNAs miR-7, mir-155, mir-29c and mir-135b, in 28
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