Dissertação

Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)

This research was committed to study the ways of capturing and preparing fisheries resources, as well as the relationship of the quilombola community of Mangueiras in Salvaterra - Ilha do Marajó - PA with food. I started from the cultural dimensions in the context of traditional knowledge, the ways...

ver descrição completa

Autor principal: NASCIMENTO, Anael Souza
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14851
id ir-2011-14851
recordtype dspace
spelling ir-2011-148512022-10-14T18:25:25Z Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará) NASCIMENTO, Anael Souza BARROS, Flávio Bezerra http://lattes.cnpq.br/4706140805254262 Cultura Quilombo Amazônia Segurança Soberania alimentar Culture Amazon Food security Sovereignty Comunidades agrícolas- Marajó, Ilha do (PA) Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA) Pesca artesanal Segurança alimentar CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL This research was committed to study the ways of capturing and preparing fisheries resources, as well as the relationship of the quilombola community of Mangueiras in Salvaterra - Ilha do Marajó - PA with food. I started from the cultural dimensions in the context of traditional knowledge, the ways to obtain, prepare, pack and consume food of fishery origin in the quilombo. The field research took place in 2019 and the main instruments of the methodology employed were open interviews, semi-structured interviews, participant observation, tours guided by local fishermen, free listing technique and ethnophotography. The results achieved demonstrated that fishermen and fisherwomen maintain a constant dialogue of knowledge, acquired through daily contact with fish and the river from the early stages of life. Traditional knowledge reveals much of the quilombo's identity and culture, a territory dominated by social actors with expertise in fish species, differentiating them by their habitat, food preferences and specific behaviors, including knowledge about climatic and lunar aspects that influence the dynamics of fishing in the region. Fishing resources have proved to be important for the preparation of foods such as fried, roasted and boiled fish, snail mujica, snail pie, coconut milk crab, turkey stew. However, we also observed an increase in processed foods, caused by a greater relationship with the city and access to social programs of the Brazilian federal government. Even with all the changes that have taken place, it is undeniable that the way food is prepared is still maintained today as a way of valuing culture and resistance. Thus, food choices are directly influenced by environmental characteristics, in addition to individual preferences linked to quilombo social and cultural issues. Taboos play an important role and directly influence the choices of target species. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Esta pesquisa comprometeu-se a estudar as formas de captura e preparo dos recursos pesqueiros, bem como a relação da comunidade quilombola de Mangueiras em Salvaterra - Ilha do Marajó – PA com a comida. Parti das dimensões culturais no contexto dos conhecimentos tradicionais, as formas de obter, preparar, acondicionar e consumir alimentos de origem pesqueira no quilombo. Além de caracterizar os recursos pesqueiros e as práticas utilizadas na pesca artesanal no quilombo de Mangueiras, descrever os saberes e práticas alimentares das famílias, destacando as estratégias envolvidas na transformação da sociobiodiversidade pesqueira em comida e descrever quais as preferências e restrições (tabus) acerca do consumo de recursos pesqueiros. A pesquisa de campo ocorreu no ano de 2019 e os principais instrumentos da metodologia empregada foram entrevistas abertas, entrevistas semiestruturadas, observação participante, turnês guiadas por pescadores locais, técnica da listagem livre e a etnofotografia. Os resultados alcançados demonstraram que os pescadores e pescadoras mantêm um constante diálogo de conhecimentos, adquirido através do cotidiano contato com os peixes e com o rio desde as fases iniciais da vida. O conhecimento tradicional revela muito da identidade e cultura do quilombo, território dominado por atores sociais com expertise nas espécies de peixes, diferenciando-os por seu habitat, preferências alimentares e comportamentos específicos, incluindo conhecimento acerca de aspectos climáticos e lunares que influenciam a dinâmica da pesca na região. Os recursos pesqueiros se mostraram importantes para os preparos de comidas como peixes fritos, assados e cozidos, mujica de caramujo, torta de caramujo, caranguejo ao leite do coco, ensopado de turu. No entanto, também observamos o incremento de alimentos processados, ocasionado por uma maior relação com a cidade e acesso aos programas sociais do Governo Federal brasileiro. Mesmo com todas as transformações ocorridas, é incontestável que o modo que se prepara os alimentos ainda se mantém até hoje como forma de valorização da cultura e resistência. Assim, as escolhas alimentares são influenciadas diretamente pelas características ambientais, além de preferências individuas ligadas as questões sociais e culturais do quilombo. Os tabus têm um papel importante e que influencia diretamente nas escolhas das espécies alvos. 2022-10-14T18:25:24Z 2022-10-14T18:25:24Z 2020-03-21 Dissertação NASCIMENTO, Anael Souza. Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará). Orientador: Flávio Bezerra Barros, 2020. 186 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14851 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Brasil Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares UFPA EMBRAPA Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas 1 CD-ROM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language por
topic Cultura
Quilombo
Amazônia
Segurança
Soberania alimentar
Culture
Amazon
Food security
Sovereignty
Comunidades agrícolas- Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Pesca artesanal
Segurança alimentar
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
spellingShingle Cultura
Quilombo
Amazônia
Segurança
Soberania alimentar
Culture
Amazon
Food security
Sovereignty
Comunidades agrícolas- Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Pesca artesanal
Segurança alimentar
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
NASCIMENTO, Anael Souza
Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
topic_facet Cultura
Quilombo
Amazônia
Segurança
Soberania alimentar
Culture
Amazon
Food security
Sovereignty
Comunidades agrícolas- Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Pesca artesanal
Segurança alimentar
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
description This research was committed to study the ways of capturing and preparing fisheries resources, as well as the relationship of the quilombola community of Mangueiras in Salvaterra - Ilha do Marajó - PA with food. I started from the cultural dimensions in the context of traditional knowledge, the ways to obtain, prepare, pack and consume food of fishery origin in the quilombo. The field research took place in 2019 and the main instruments of the methodology employed were open interviews, semi-structured interviews, participant observation, tours guided by local fishermen, free listing technique and ethnophotography. The results achieved demonstrated that fishermen and fisherwomen maintain a constant dialogue of knowledge, acquired through daily contact with fish and the river from the early stages of life. Traditional knowledge reveals much of the quilombo's identity and culture, a territory dominated by social actors with expertise in fish species, differentiating them by their habitat, food preferences and specific behaviors, including knowledge about climatic and lunar aspects that influence the dynamics of fishing in the region. Fishing resources have proved to be important for the preparation of foods such as fried, roasted and boiled fish, snail mujica, snail pie, coconut milk crab, turkey stew. However, we also observed an increase in processed foods, caused by a greater relationship with the city and access to social programs of the Brazilian federal government. Even with all the changes that have taken place, it is undeniable that the way food is prepared is still maintained today as a way of valuing culture and resistance. Thus, food choices are directly influenced by environmental characteristics, in addition to individual preferences linked to quilombo social and cultural issues. Taboos play an important role and directly influence the choices of target species.
author_additional BARROS, Flávio Bezerra
author_additionalStr BARROS, Flávio Bezerra
format Dissertação
author NASCIMENTO, Anael Souza
title Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
title_short Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
title_full Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
title_fullStr Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
title_full_unstemmed Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
title_sort da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da comunidade de mangueiras (ilha do marajó – pará)
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2022
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14851
_version_ 1787147961743966208
score 11.675088