/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática
The intestinal parasites are an important healthy problem to human population worldwide. The consumption of vegetables is one of the major routes of transmission of this pathogens. This study aimed to determine the frequency and diversity of intestinal parasites transmitted by vegetables sold in...
Autor principal: | BORGES, Samuel da Luz |
---|---|
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2013
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3893 |
id |
ir-2011-3893 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-2011-38932019-05-21T15:31:25Z Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática BORGES, Samuel da Luz BATISTA, Evander de Jesus Oliveira http://lattes.cnpq.br/2206444845201080 Hortaliça Contaminação de alimentos Parasitos Feira Supermercado Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA The intestinal parasites are an important healthy problem to human population worldwide. The consumption of vegetables is one of the major routes of transmission of this pathogens. This study aimed to determine the frequency and diversity of intestinal parasites transmitted by vegetables sold in the metropolitan region of Belém-PA and its relation to the seasonal climate of the region. It was used 252 samples of three species of vegetables, of which 84 were of lettuce (Lactuca sativacurly variety), 84 were watercress (Nasturtium officinale) and 84 were coriander (Coriandrum sativum) purchased in open markets, gardens and in a supermarket, from November of 2008 to December of 2009. Each samples was washed with 500ml of PBS, permitting the spontaneous sedimentation and centrifuging 30 ml of the final sediment. The final sediment was analyzed in an optical microscope. The levels of contamination of the three species of vegetables were obtained by the monthly average of intestinal parasite structures identified in each vegetable and by the total number of parasites identified in the samples of each open market, garden and supermarket. In the results obtained in the microscopic analysis of samples were applied the Chi-square and Fisher's Exact Test to determine the existence or not of significant differences between these results. It was used the significance level α ≤ 0.05. This microscopic analysis showed a contamination of 100% of the samples at open markets, gardens and supermarket included in the study, there isn’t statistical difference in overall frequency of parasites among them. Strongyloides stercoralis was the most prevalent parasite, followed by complex Entamoeba histolytic / dispar and the hookworms, both in samples from the gardens, as in samples of the open markets and the supermarket. The cress and lettuce had higher rates of parasitic contamination that coriander. It had been characterized seasonal influence on the intensity of parasites in vegetables investigated because there was statistical difference between the results obtained with a higher prevalence of parasites in samples of summer, for the samples of winter. There wasn’t also statistically significant difference between the monthly averages of contamination of vegetables sold in open markets, gardens and supermarket, indicating that the hygienic conditions under which the vegetables are sold, although important to keep their flavors, have less influence on levels of parasitic contamination, which seems to be associated with the place and growing conditions these plants. These datas permit a good level of comparison to future studies. Os enteroparasitas constituem-se em importante problema de saúde para a população humana no mundo inteiro. O consumo de hortaliças é uma das grandes vias de transmissão desses patógenos. Este trabalho buscou determinar a frequência e a diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas, na região metropolitana de Belém-PA, e sua relação com a sazonalidade climática da região. Foram usadas 252 amostras de três espécies de hortaliças, sendo 84 de alface (Lactuca sativa- variedade crespa), 84 de agrião (Nasturtium officinale) e 84 de coentro (Coriandrum sativum) adquiridas em feiras, hortas e em um supermercado, no período de dezembro de 2008 a novembro de 2009. Cada amostra foi lavada com 500 ml de PBS, permitindo a sedimentação espontânea e posterior centrifugação dos 30 ml finais do sedimento. O sedimento final foi analisado à microscopia óptica comum. Os níveis de contaminação das três espécies de hortaliças foram obtidos pelas médias mensais de estruturas enteroparasitárias identificadas em cada uma delas, e pelo número total de parasitos identificados, nas amostras de cada feira, horta e supermercado. Aos resultados obtidos, na análise microscópica das amostras, foi aplicado o Teste do Quiquadrado e o Teste Exato de Fisher, para determinar a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas entre esses resultados. Foi usado o nível de significância ≤ 0,05. A análise microscópica revelou uma contaminação de 100% das amostras obtidas nas feiras, nas hortas e no supermercado incluídos na pesquisa, não havendo diferença estatística na frequência total de parasitos entre elas. O Strongyloides stercoralis foi o parasito mais prevalente, seguido pelo complexo Entamoeba histolytica/dispar e pelos ancilostomídeos, tanto nas amostras das hortas, quanto nas amostras das feiras e do supermercado. O agrião e a alface apresentaram maior índice de contaminação parasitária que o coentro. Foi caracterizada a influência sazonal sobre a intensidade de parasitos nas hortaliças pesquisadas, pois houve diferença estatística entre os resultados obtidos com uma prevalência maior de parasitos nas amostras de verão, em relação as amostras de inverno. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias mensais de contaminação das hortaliças comercializadas nas feiras, nas hortas e no supermercado, indicando que, as condições de higiene sob as quais são comercializadas as hortaliças, apesar de importantes para manter suas características organolépticas, tem menor influência sobre os níveis de contaminação parasitária, que parece estar mais associada ao local e condições de cultivo desses vegetais. Esses dados permitem um bom grau de comparação para futuros trabalhos. 2013-05-22T14:50:53Z 2013-05-22T14:50:53Z 2010 Dissertação BORGES, Samuel da Luz. Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3893 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Núcleo de Medicina Tropical UFPA Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
collection |
RI-UFPA |
language |
por |
topic |
Hortaliça Contaminação de alimentos Parasitos Feira Supermercado Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
spellingShingle |
Hortaliça Contaminação de alimentos Parasitos Feira Supermercado Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA BORGES, Samuel da Luz Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
topic_facet |
Hortaliça Contaminação de alimentos Parasitos Feira Supermercado Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
description |
The intestinal parasites are an important healthy problem to human population
worldwide. The consumption of vegetables is one of the major routes of transmission
of this pathogens. This study aimed to determine the frequency and diversity of
intestinal parasites transmitted by vegetables sold in the metropolitan region of
Belém-PA and its relation to the seasonal climate of the region. It was used 252
samples of three species of vegetables, of which 84 were of lettuce (Lactuca sativacurly
variety), 84 were watercress (Nasturtium officinale) and 84 were coriander
(Coriandrum sativum) purchased in open markets, gardens and in a supermarket,
from November of 2008 to December of 2009. Each samples was washed with
500ml of PBS, permitting the spontaneous sedimentation and centrifuging 30 ml of
the final sediment. The final sediment was analyzed in an optical microscope. The
levels of contamination of the three species of vegetables were obtained by the
monthly average of intestinal parasite structures identified in each vegetable and by
the total number of parasites identified in the samples of each open market, garden
and supermarket. In the results obtained in the microscopic analysis of samples were
applied the Chi-square and Fisher's Exact Test to determine the existence or not of
significant differences between these results. It was used the significance level α ≤
0.05. This microscopic analysis showed a contamination of 100% of the samples at
open markets, gardens and supermarket included in the study, there isn’t statistical
difference in overall frequency of parasites among them. Strongyloides stercoralis
was the most prevalent parasite, followed by complex Entamoeba histolytic / dispar
and the hookworms, both in samples from the gardens, as in samples of the open
markets and the supermarket. The cress and lettuce had higher rates of parasitic
contamination that coriander. It had been characterized seasonal influence on the
intensity of parasites in vegetables investigated because there was statistical
difference between the results obtained with a higher prevalence of parasites in
samples of summer, for the samples of winter. There wasn’t also statistically
significant difference between the monthly averages of contamination of vegetables
sold in open markets, gardens and supermarket, indicating that the hygienic
conditions under which the vegetables are sold, although important to keep their
flavors, have less influence on levels of parasitic contamination, which seems to be
associated with the place and growing conditions these plants. These datas permit a
good level of comparison to future studies. |
author_additional |
BATISTA, Evander de Jesus Oliveira |
author_additionalStr |
BATISTA, Evander de Jesus Oliveira |
format |
Dissertação |
author |
BORGES, Samuel da Luz |
title |
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
title_short |
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
title_full |
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
title_fullStr |
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
title_full_unstemmed |
Frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de Belém-PA e sua relação com a sazonalidade climática |
title_sort |
frequência e diversidade de enteroparasitos veiculados por hortaliças comercializadas na cidade de belém-pa e sua relação com a sazonalidade climática |
publisher |
Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2013 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3893 |
_version_ |
1787149062823215104 |
score |
11.678145 |