/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Artigo
Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae)
Neste estudo, plantas de P. divaricatum (Piperaceae) foram subcultivadas por meio de estacas e tecido celular, a fim de realizar uma comparação do perfil volátil, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A propagação por estaquia utilizou substrato vermiculita e meio Murashige-Skoog (MS) na aus...
Autor principal: | Corpes, Rosana |
---|---|
Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2606 |
Resumo: |
---|
Neste estudo, plantas de P. divaricatum (Piperaceae) foram subcultivadas por meio de estacas e tecido celular, a fim de realizar uma comparação do perfil volátil, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A propagação por estaquia utilizou substrato vermiculita e meio Murashige-Skoog (MS) na ausência de reguladores de crescimento e o enraizamento iniciou-se aos 15 dias de crescimento proporcionando maior número de plantas após 90 dias. A propagação in vitro foi realizada utilizando ápices caulinares como explantes em meio MS suplementado com 0,5 mg mL-1 de BA (6-benziladenina). Perfis voláteis analisados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) mostraram como principais compostos metil eugenol, E-β-ocimeno e β-elemeno nas culturas in vivo e in vitro. Os teores fenólicos determinados pelo método Folin-Ciocalteu não apresentaram diferença significativa ao final dos 90 dias de crescimento apresentando boa correlação linear com atividade antioxidante e teores de fenilpropanóides (r > 0,7). No entanto, a eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) foi maior para plantas cultivadas in vitro em comparação com plantas cultivadas in vivo. |