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Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae)

Neste estudo, plantas de P. divaricatum (Piperaceae) foram subcultivadas por meio de estacas e tecido celular, a fim de realizar uma comparação do perfil volátil, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A propagação por estaquia utilizou substrato vermiculita e meio Murashige-Skoog (MS) na aus...

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Autor principal: Corpes, Rosana
Outros Autores: Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Grau: Artigo
Idioma: eng
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2606
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spelling ir-mgoeldi-26062025-04-16T13:27:59Z Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) Comparação do perfil volátil e atividade antioxidante de Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) Corpes, Rosana Andrade, Eloisa Helena de Aguiar Vegetative propagation Micropropagation Essential oil Phenylpropanoids Phenolic compounds CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA Neste estudo, plantas de P. divaricatum (Piperaceae) foram subcultivadas por meio de estacas e tecido celular, a fim de realizar uma comparação do perfil volátil, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A propagação por estaquia utilizou substrato vermiculita e meio Murashige-Skoog (MS) na ausência de reguladores de crescimento e o enraizamento iniciou-se aos 15 dias de crescimento proporcionando maior número de plantas após 90 dias. A propagação in vitro foi realizada utilizando ápices caulinares como explantes em meio MS suplementado com 0,5 mg mL-1 de BA (6-benziladenina). Perfis voláteis analisados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) mostraram como principais compostos metil eugenol, E-β-ocimeno e β-elemeno nas culturas in vivo e in vitro. Os teores fenólicos determinados pelo método Folin-Ciocalteu não apresentaram diferença significativa ao final dos 90 dias de crescimento apresentando boa correlação linear com atividade antioxidante e teores de fenilpropanóides (r > 0,7). No entanto, a eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) foi maior para plantas cultivadas in vitro em comparação com plantas cultivadas in vivo. In this study, P. divaricatum (Piperaceae) plants were subcultured by cuttings and cell tissue in order to carry out a comparison of the volatile profile, phenolic compounds, and antioxidante activity. Propagation by cuttings used vermiculite substrate and Murashige-Skoog (MS) médium in the absence of growth regulators and rooting started at 15 days of growth providing a higher number of plants after 90 days. In vitro propagation was performed using shoot apices as explants in MS media supplemented with 0.5 mg mL-1 BA (6-benzyladenine). Volatile profiles analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) showed as main compounds methyl eugenol, E-β-ocimene, and β-elemene in the in vivo and in vitro cultures. Phenolic contents determined by the Folin-Ciocalteu method had no significant difference at the end of 90 days of growth displaying a good linear correlation with antioxidant activity and phenylpropanoids amounts (r > 0.7). However, the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging was higher for in vitro plants grown in comparison to in vivo plants cultured. 2025-03-11T15:53:13Z 2025-01-06 2025-03-11T15:53:13Z 2019-06-06 Artigo de Periódico CORPES, Rosana et al. Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 11, p. 2291-2298, 2019. 1678-4790 https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2606 eng Journal of the Brazilian Chemical Society Acesso Aberto application/pdf Museu Paraense Emílio Goeldi Brasil MPEG
institution Repositório Institucional - Museu Paraense Emílio Goeldi
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