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Artigo
How Climatic Seasons of the Amazon Biome Affect the Aromatic and Bioactive Profiles of Fermented and Dried Cocoa Beans?
Além da vasta diversidade de fauna e flora, a Amazônia brasileira apresenta diferentes períodos climáticos, caracterizados por períodos com maior e menor precipitação. O principal objetivo desta pesquisa foi verificar a influência das estações climáticas na Amazônia brasileira (nordeste do estado do...
Autor principal: | Gaspar, Daniela Pinheiro |
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Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar, Nascimento, Lidiane Diniz do |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2755 |
Resumo: |
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Além da vasta diversidade de fauna e flora, a Amazônia brasileira apresenta diferentes períodos climáticos, caracterizados por períodos com maior e menor precipitação. O principal objetivo desta pesquisa foi verificar a influência das estações climáticas na Amazônia brasileira (nordeste do estado do Pará) nos perfis aromáticos e bioativos de sementes de cacau fermentadas e secas. Cerca de 200 kg de sementes foram fermentadas utilizando protocolos específicos de produtores locais. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez titulável total, pH, compostos fenólicos totais, quantificação de fenólicos monoméricos e metilxantinas) e de compostos voláteis por CG-EM. Observamos que: no verão, foram identificados os maiores teores de aldeídos, como benzaldeído (6,34%) e fenilacetaldeído (36,73%), relacionados aos aromas de cacau fermentado e mel, respectivamente; e um total de 27,89% dessa mesma classe foi identificado durante o inverno. Houve diferenças significativas (p ≤ 0,05, teste de Tukey) no perfil de compostos bioativos (catequina, epicatequina, cafeína e teobromina), sendo maiores nas amêndoas fermentadas no inverno. Este estudo indica que as estações climáticas na Amazônia afetam os perfis aromáticos e bioativos e podem produzir um novo padrão de identidade (Amazônia de verão e inverno) para as amêndoas de cacau e seus produtos. |