/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Processo educativo implementado pela cooperativa de produtos orgânicos do Xingu Coopoxin : cooperativismo e praticas agroecológicas
Este artigo objetiva analisar os processos educativos implementado pela Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu. (COOPOXIN) focando utilizar como material de estudo dois temas cooperativismo e práticas agroecológicas. Foram realizadas 5 entrevistas com cooperadas no município de Brasil Novo, n...
Autor principal: | LUNELLI, Jiovana |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2019
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1126 |
Resumo: |
---|
Este artigo objetiva analisar os processos educativos implementado pela Cooperativa de
Produtos Orgânicos do Xingu. (COOPOXIN) focando utilizar como material de estudo dois
temas cooperativismo e práticas agroecológicas. Foram realizadas 5 entrevistas com
cooperadas no município de Brasil Novo, no mês fevereiro de 2018. As pesquisas foram
qualitativas no intuito de compreender o processo de aprendizado e de repasse dos cooperados
sobre os métodos utilizados pela COOPOXIN. Foram lançadas questões investigativas sobre os
temas trabalhados em curso no início do processo de formação da Cooperativa, outro mais na
área das práticas agroecológicas, constatando-se que o processo utilizado pela COOPOXIN
surte seus efeitos, mas e necessário intensificar os processos formativos segundo os próprios
cooperados na área de cooperativismo. Mas a avaliação torna-se positiva quando as práticas
através do processo de ensino aprendizagem ajudam-se mutuamente e crescem coletivamente,
apresentando-se como atores de um cenário construído pelos próprios cooperados no intuito de
sanar as dificuldades e no sentido da formação. Buscando as saídas e luz para seus problemas
através do processo organizativo.
As práticas formativas analisadas foram duas: uma sobre o curso de Cooperativismos,
ministrado pelo SEBRAE, e outra o curso de Bioagricultura realizado pela empresa HS
Consultoria, os mesmos aconteceram em momentos distintos o primeiro em 2008 no processo
de instalação da Cooperativa e o outro em 2016. |