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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores
As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequ...
Autor principal: | BAIA, Júlio Maia |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5185 |
Resumo: |
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As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de
alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento,
favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste
trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos
nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram
avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12
de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da
compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário online,
semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados
e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo
programa SPSS, através do teste Qui-Quadrado (p < 0,05). Verificou-se que apenas 1
produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os
consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os
que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem
comprar alimentos que as contivessem. |