Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

A influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentos cardioprotetores em um grupo de idosos de uma unidade municipal de saúde de Belém/Pará

Cardiovascular diseases are a group of diseases characterized by changes in the functioning of the cardiac system, and are considered the main cause of death in Brazil. As age advances, the incidence of risk factors for these diseases increases. Other factors that also influence are:...

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Autor principal: LOPES, Milena de Fátima Monteiro
Outros Autores: WARISS, Daniela Cristina Andrade de
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5479
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spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-54792023-04-01T03:05:07Z A influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentos cardioprotetores em um grupo de idosos de uma unidade municipal de saúde de Belém/Pará LOPES, Milena de Fátima Monteiro WARISS, Daniela Cristina Andrade de MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante http://lattes.cnpq.br/0068497734511867 FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos http://lattes.cnpq.br/8530470051297070 https://orcid.org/0000-0003-1769-0653 https://orcid.org/0000-0002-4556-9554 Alimentação cardioprotetora Educação alimentar e nutricional Doenças cardiovasculares Cardioprotective feeding Food and nutrition education Cardiovascular diseases CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO Cardiovascular diseases are a group of diseases characterized by changes in the functioning of the cardiac system, and are considered the main cause of death in Brazil. As age advances, the incidence of risk factors for these diseases increases. Other factors that also influence are: inadequate diet, physical inactivity, smoking and alcohol consumption. Therefore, the Brazilian Cardioprotective Food, also known as DICA Br (Brazilian Cardioprotective Diet), was created, which contains foods capable of preventing and altering the severity of these diseases. This study aims to assess the level of knowledge about cardioprotective nutrition of a group of elderly people in a Municipal Health Unit in Belém / Pará. This is a study of a longitudinal character and quantitative nature, in virtual format through the WhatsApp application, with educational intervention, carried out with a group of elderly enrolled in the Municipal Health Unit of Guamá de Belém / Pará. A protocol with socio­demographic and economic variables was applied. The questions related to food were applied in the pre and post­intervention phase, to assess the impact of Food Education and Nutritional interventions on the level of knowledge about the cardioprotective diet. The research consisted of 17 elderly women, with an average age of 69.4 ± 7.0 years. The percentage of correct answers in the pre intervention phase showed an average of 67.23%, showing the need to pay attention to the diet performed, and in the post­intervention, 92.10%. After the intervention actions, there was a significant increase in correct answers, demonstrating an increase in the level of knowledge of the elderly about cardioprotective foods. As doenças cardiovasculares são um grupo de doenças caracterizadas por modificações no funcionamento do sistema cardíaco, e são consideradas a principal causa de morte no Brasil. O avanço da idade provoca o crescimento da incidência de fatores de risco para essas doenças. Outros fatores que também influenciam, são: alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo e etilismo. Diante disso, foi criado a Alimentação Cardioprotetora Brasileira, também conhecida como DICA Br (Dieta Cardioprotetora Brasileira), que contém alimentos capazes de prevenir e alterar a incidência de gravidade dessas doenças. O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento sobre alimentação cardioprotetora de um grupo de idosos de uma Unidade Municipal de Saúde de Belém/Pará. Trata­se de um estudo de caráter longitudinal e natureza quantitativa, em formato virtual através do aplicativo WhatsApp®, com intervenção educativa, realizado com um grupo de idosos matriculados na Unidade Municipal de Saúde do Guamá de Belém/Pará. Foi aplicado um protocolo com variáveis sociodemográficas e econômicas. As perguntas relacionadas à alimentação foram aplicadas na fase pré e pós­intervenção, para avaliar o impacto das intervenções de Educação Alimentar e Nutricionais no nível de conhecimento sobre a dieta cardioprotetora. A pesquisa foi constituída por 17 idosas, com idade média de 69,4±7,0 anos. O percentual de acerto na fase pré­intervenção apresentou uma média de 67,23%, mostrando a necessidade de ficar atento à alimentação realizada, e na pós­intervenção, 92,10%. Após as ações de intervenção houve um crescimento significativo de acertos, demonstrando o aumento do nível de conhecimento dos idosos sobre alimentos cardioprotetores. 2023-03-31T14:34:47Z 2023-03-31T14:34:47Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação WARISS, Daniela Cristina Andrade de; LOPES, Milena de Fátima Monteiro. A influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentos cardioprotetores em um grupo de idosos de uma unidade municipal de saúde de Belém/Pará. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori; Coorientadora: Sandra Maria dos Santos Figueiredo. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5479. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5479 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
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