Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas

Objective: the objective is making to analyze the profile of foods of farming family, through the public calls to the national school feeding program. Method: was aplicate a transverse quantitative and descritive analyze of public calls, available in sites of public accounts a...

ver descrição completa

Autor principal: BARROS, Laura dos Santos
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5805
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-5805
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-58052023-09-19T14:38:41Z Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas BARROS, Laura dos Santos DIAS, Ivanira Amaral http://lattes.cnpq.br/9277043318765721 https://orcid.org/0000-0003-1928-523X Agricultura familiar Alimentação escolar Política pública Farming family Feeding school Public policy CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO Objective: the objective is making to analyze the profile of foods of farming family, through the public calls to the national school feeding program. Method: was aplicate a transverse quantitative and descritive analyze of public calls, available in sites of public accounts and sites of municipalities in the state of pará. The study happened the online way during august 2019 to january 2020. Although was realize 34 downlods of public calls of year of 2017, 2018 and 2019. Results: after analyze the food more solicitated was a cabbage. In group of fruits and pulp fruits the points more frequent are guava, acerola, cupuaçu, passion fruit and açai. Besides in group of vegetables highlight cabbage, pumpkin, cheiro verde and cariru. The macaxeira and sweet potato are highlight in group of cereal, chestnut, tubercle and roots. In group of sugar and sweet, the food more solicited was honey of bee. In group of protein the eggs of chicken was more solicited. Conclusion: thus, is possible say that the foods more solicited can characterized like of vegetables origin, in natura and minimally processed, wh at promove security food and nutritional to students, furthermore encourage a farming family. Objetivo: tem como objetivo realizar, um levantamento do perfil dos alimentos oriundos da agricultura familiar, a partir das chamadas públicas, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Foi aplicada uma análise transversal quantitativa descritiva dos dados secundários (chamadas públicas), disponíveis nos sites do tribunal de contas dos municípios e sites de prefeituras municipais (portal da transparência). A pesquisa ocorreu de forma on line no período de agosto de 2019 e janeiro de 2020 sendo feito o download de 34 editais de chamadas públicas de 24 municípios referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados: Após a análise, observou­se que o alimento mais solicitado foi a couve. No grupo das frutas e polpas os itens mais frequentes foram a goiaba, acerola, cupuaçu, maracujá e açaí. Na categoria das hortaliças e verduras, destaca­se, a couve, abóbora, cheiro verde e cariru. A macaxeira e batata doce são predominantes no grupo dos cereais, castanhas, tubérculos e raízes. No grupo de açúcares e doces o produto mais solicitado foi o mel de abelha. O conjunto das proteínas houve a prevalência de ovos de frango caipira . Conclusão: em suma os alimentos mais solicitados caracterizam­se como de origem vegetal, e níveis de processamento: in natura e minimamente processados, promovendo segurança alimentar e nutricional aos escolares e incentivo a promoção da agricultura familiar. 2023-06-29T14:11:40Z 2023-06-29T14:11:40Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação BARROS, Laura dos Santos. Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas. Orientadora: Ivanira Amaral Dias. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5805. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5805 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Agricultura familiar
Alimentação escolar
Política pública
Farming family
Feeding school
Public policy
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
spellingShingle Agricultura familiar
Alimentação escolar
Política pública
Farming family
Feeding school
Public policy
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
BARROS, Laura dos Santos
Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
topic_facet Agricultura familiar
Alimentação escolar
Política pública
Farming family
Feeding school
Public policy
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
description Objective: the objective is making to analyze the profile of foods of farming family, through the public calls to the national school feeding program. Method: was aplicate a transverse quantitative and descritive analyze of public calls, available in sites of public accounts and sites of municipalities in the state of pará. The study happened the online way during august 2019 to january 2020. Although was realize 34 downlods of public calls of year of 2017, 2018 and 2019. Results: after analyze the food more solicitated was a cabbage. In group of fruits and pulp fruits the points more frequent are guava, acerola, cupuaçu, passion fruit and açai. Besides in group of vegetables highlight cabbage, pumpkin, cheiro verde and cariru. The macaxeira and sweet potato are highlight in group of cereal, chestnut, tubercle and roots. In group of sugar and sweet, the food more solicited was honey of bee. In group of protein the eggs of chicken was more solicited. Conclusion: thus, is possible say that the foods more solicited can characterized like of vegetables origin, in natura and minimally processed, wh at promove security food and nutritional to students, furthermore encourage a farming family.
author_additional DIAS, Ivanira Amaral
author_additionalStr DIAS, Ivanira Amaral
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author BARROS, Laura dos Santos
title Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
title_short Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
title_full Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
title_fullStr Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
title_full_unstemmed Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
title_sort alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5805
_version_ 1787238446036680704
score 11.753735