Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico

The confection of elimination ostomy (ileostomy and colostomy) promote significant modifications, with social, physical, and dietary impacts. In the context of the eating habits of the Amazon region, inadequate consumption can increase the risks of complications. This study aims to evaluate th...

ver descrição completa

Autor principal: QUEIROZ, Suzany Trindade
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5984
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-5984
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-59842023-08-12T03:05:32Z Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico QUEIROZ, Suzany Trindade COSTA, Vanessa Vieira Lourenço http://lattes.cnpq.br/0235984184315218 https://orcid.org/0000-0003-0102-3960 Estomia Ingestão de alimentos Nutrientes Estado nutricional Ostomy Eating Nutrients Nutritional status CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO The confection of elimination ostomy (ileostomy and colostomy) promote significant modifications, with social, physical, and dietary impacts. In the context of the eating habits of the Amazon region, inadequate consumption can increase the risks of complications. This study aims to evaluate the food intake of macronutrients and nutritional status of people with ostomy in the Amazonian context. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in the service of attention to people with ostomy in the Specialized Reference Unit - URES, in the period from January to March 2020. The sample consisted of 77 people with ostomies, aged 21 to 88 years, of both genders. We used sociodemographic information, clinical and behavioral aspects, anthropometric measurements and 24-hour recall. To evaluate the adequacy of food intake, we used the recommendations of the Institute of Medicine (2002). Most patients were male, aged 35 to 50 years. Regarding the clinical characteristics, neoplasia was evidenced as the main cause of the confection. As for the nutritional status, most presented eutrophy according to the body mass index, however, waist circumference showed increased metabolic risk in females, and the triceps skinfold thickness indicated excess adiposity in males. Regarding food consumption, the inadequacy of energy and macronutrients was observed. In this way, eating habits in the Amazonian context may be related to inadequate consumption of energy, macronutrients and also alterations in nutritional status, being risk factors for people with ostomy. A confecção das estomias de eliminação (ileostomia e colostomia) promovem modificações significativas, com impactos sociais, físicos e alimentares. No contexto dos hábitos alimentares da região amazônica, o consumo inadequado pode aumentar os riscos de complicações. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no serviço de atenção a pessoas com ostomia na Unidade de Referência Especializada – URES, no período de janeiro a março de 2020. A mostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24h. Para avaliar a adequação do consumo alimentar, utilizaram-se as recomendações do Instituto de medicina (2002). A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 a 50 anos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a neoplasia como principal causa da confecção. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto, a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou excesso de adiposidade no sexo masculino. Com relação ao consumo alimentar, observou-se a inadequação de energia e macronutrientes. Dessa forma, os hábitos alimentares no contexto amazônico podem estar relacionados ao consumo inadequado de energia, macronutrientes e também as alterações no estado nutricional, sendo fatores de risco para pessoas com estomia. 2023-08-11T14:24:08Z 2023-08-11T14:24:08Z 2022 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação QUEIROZ, Suzany Trindade. Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço Costa. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5984. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5984 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Estomia
Ingestão de alimentos
Nutrientes
Estado nutricional
Ostomy
Eating
Nutrients
Nutritional status
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
spellingShingle Estomia
Ingestão de alimentos
Nutrientes
Estado nutricional
Ostomy
Eating
Nutrients
Nutritional status
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
QUEIROZ, Suzany Trindade
Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
topic_facet Estomia
Ingestão de alimentos
Nutrientes
Estado nutricional
Ostomy
Eating
Nutrients
Nutritional status
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
description The confection of elimination ostomy (ileostomy and colostomy) promote significant modifications, with social, physical, and dietary impacts. In the context of the eating habits of the Amazon region, inadequate consumption can increase the risks of complications. This study aims to evaluate the food intake of macronutrients and nutritional status of people with ostomy in the Amazonian context. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in the service of attention to people with ostomy in the Specialized Reference Unit - URES, in the period from January to March 2020. The sample consisted of 77 people with ostomies, aged 21 to 88 years, of both genders. We used sociodemographic information, clinical and behavioral aspects, anthropometric measurements and 24-hour recall. To evaluate the adequacy of food intake, we used the recommendations of the Institute of Medicine (2002). Most patients were male, aged 35 to 50 years. Regarding the clinical characteristics, neoplasia was evidenced as the main cause of the confection. As for the nutritional status, most presented eutrophy according to the body mass index, however, waist circumference showed increased metabolic risk in females, and the triceps skinfold thickness indicated excess adiposity in males. Regarding food consumption, the inadequacy of energy and macronutrients was observed. In this way, eating habits in the Amazonian context may be related to inadequate consumption of energy, macronutrients and also alterations in nutritional status, being risk factors for people with ostomy.
author_additional COSTA, Vanessa Vieira Lourenço
author_additionalStr COSTA, Vanessa Vieira Lourenço
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author QUEIROZ, Suzany Trindade
title Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
title_short Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
title_full Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
title_fullStr Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
title_full_unstemmed Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
title_sort consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5984
_version_ 1787155546487390208
score 11.755432