Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará

A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se b...

ver descrição completa

Autor principal: REIS, Flávia Roseira dos
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6001
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6001
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-60012023-08-12T03:05:55Z Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará REIS, Flávia Roseira dos ALVES, Marileide Moraes http://lattes.cnpq.br/4989368162994718 Alimentos Origem animal condições de higiene Consumo CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se buscou descrever a empresa; fazer levantamento de informações, in loco, para validar a planta baixa; coletar informações com funcionários da recepção, salão de processamento, embalagem e expedição sobre as dificuldades enfrentadas na rotina de trabalho em função da estrutura da processadora; apontar fragilidades e pontos positivos; indicar medidas para mitigar os pontos frágeis identificados no layout. A análise realizada durante esta pesquisa mostra que a empresa possui oportunidades e pontos fortes que superam pontos fracos. Estruturalmente, há necessidade de adequações, como a construção de uma estação de tratamento de resíduos, mas a principal dificuldade percebida é em relação aos colaboradores, que acumulam alto volume de trabalho, o que poderia ser minimizado com a adoção de 3 turnos de trabalho (hoje a empresa tem 2 turnos). 2023-08-11T22:55:59Z 2023-08-11T22:55:59Z 2022-07-19 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação REIS, Flávia Roseira dos. Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará. Orientadora: Marileide Moraes Alves. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Polo Tucuruí, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6001. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6001 Acesso Aberto
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Alimentos
Origem animal
condições de higiene
Consumo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
spellingShingle Alimentos
Origem animal
condições de higiene
Consumo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
REIS, Flávia Roseira dos
Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
topic_facet Alimentos
Origem animal
condições de higiene
Consumo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
description A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se buscou descrever a empresa; fazer levantamento de informações, in loco, para validar a planta baixa; coletar informações com funcionários da recepção, salão de processamento, embalagem e expedição sobre as dificuldades enfrentadas na rotina de trabalho em função da estrutura da processadora; apontar fragilidades e pontos positivos; indicar medidas para mitigar os pontos frágeis identificados no layout. A análise realizada durante esta pesquisa mostra que a empresa possui oportunidades e pontos fortes que superam pontos fracos. Estruturalmente, há necessidade de adequações, como a construção de uma estação de tratamento de resíduos, mas a principal dificuldade percebida é em relação aos colaboradores, que acumulam alto volume de trabalho, o que poderia ser minimizado com a adoção de 3 turnos de trabalho (hoje a empresa tem 2 turnos).
author_additional ALVES, Marileide Moraes
author_additionalStr ALVES, Marileide Moraes
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author REIS, Flávia Roseira dos
title Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
title_short Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
title_full Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
title_fullStr Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
title_full_unstemmed Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
title_sort uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de bragança, pará
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6001
_version_ 1787155564332056576
score 11.753896