Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.

Eugenia L. and Myrcia DC. are the most representative genera of the Myrtaceae family. The species of these genera are used in traditional medicine and others are appreciated for their edible fruits. In addition, they are essential oils sources with great antioxidant, anticancer, phytotoxic and antim...

ver descrição completa

Autor principal: FRANCO, Celeste de Jesus Pereira
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6297
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6297
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-62972024-02-09T12:20:30Z Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE. FRANCO, Celeste de Jesus Pereira ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar http://lattes.cnpq.br/3827055876022373 https://orcid.org/0000-0003-0640-7496 Myrtaceae Produtos naturais Óleos essenciais Capacidade antioxidante Natural products Essential oils Antioxidant capacity CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Eugenia L. and Myrcia DC. are the most representative genera of the Myrtaceae family. The species of these genera are used in traditional medicine and others are appreciated for their edible fruits. In addition, they are essential oils sources with great antioxidant, anticancer, phytotoxic and antimicrobial potential. The aim of this work was to evaluate the chemical composition and antioxidant activity of essential oils from the leaves of Eugenia patrisii, E. punicifolia and Myrcia tomentosa. Essential oils (EOs) were extracted from Eugenia patrisii, E. punicifolia, and Myrcia tomentosa, specimens A and B, using hydrodistillation. Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) was used to identify the volatile constituents present, and the antioxidant capacity of EOs was determined using diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) and trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assays. For E. patrisii, germacrene D (20.03%), bicyclogermacrene (11.82%), and (E)-caryophyllene (11.04%) were identified as the major constituents of the EOs extracted from specimen A, whereas specimen B primarily comprised γ-elemene (25.89%), germacrene B (8.11%), and (E)-caryophyllene (10.76%). The EOs of E. punicifolia specimen A contained β-Elemene (25.12%), (E)-caryophyllene (13.11%), and bicyclogermacrene (9.88%), while specimen B was composed of (E)-caryophyllene (11.47%), bicyclogermacrene (5.86%), β-pinene (5.86%), and γ-muurolene (5.55%). The specimen A of M. tomentosa was characterized by γelemene (12.52%), germacrene D (11.45%), and (E)-caryophyllene (10.22%), while specimen B contained spathulenol (40.70%), α-zingiberene (9.58%), and γ-elemene (6.89%). Additionally, the chemical composition of the EOs was qualitatively and quantitatively affected by the collection period. Furthermore, the EOs of the studied specimens, especially specimen A of E. punicifolia, showed a greater antioxidant activity in DPPH rather than TEAC, as represented by a significantly high inhibition percentage (408.0%). Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%). 2023-10-27T14:47:22Z 2023-10-27T14:47:22Z 2021-09-20 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação FRANCO, Celeste de Jesus Pereira. Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE. Orientadora: Eloisa Helena de Aguiar Andrade. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6297. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6297 Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Myrtaceae
Produtos naturais
Óleos essenciais
Capacidade antioxidante
Natural products
Essential oils
Antioxidant capacity
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
spellingShingle Myrtaceae
Produtos naturais
Óleos essenciais
Capacidade antioxidante
Natural products
Essential oils
Antioxidant capacity
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
FRANCO, Celeste de Jesus Pereira
Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
topic_facet Myrtaceae
Produtos naturais
Óleos essenciais
Capacidade antioxidante
Natural products
Essential oils
Antioxidant capacity
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
description Eugenia L. and Myrcia DC. are the most representative genera of the Myrtaceae family. The species of these genera are used in traditional medicine and others are appreciated for their edible fruits. In addition, they are essential oils sources with great antioxidant, anticancer, phytotoxic and antimicrobial potential. The aim of this work was to evaluate the chemical composition and antioxidant activity of essential oils from the leaves of Eugenia patrisii, E. punicifolia and Myrcia tomentosa. Essential oils (EOs) were extracted from Eugenia patrisii, E. punicifolia, and Myrcia tomentosa, specimens A and B, using hydrodistillation. Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) was used to identify the volatile constituents present, and the antioxidant capacity of EOs was determined using diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) and trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assays. For E. patrisii, germacrene D (20.03%), bicyclogermacrene (11.82%), and (E)-caryophyllene (11.04%) were identified as the major constituents of the EOs extracted from specimen A, whereas specimen B primarily comprised γ-elemene (25.89%), germacrene B (8.11%), and (E)-caryophyllene (10.76%). The EOs of E. punicifolia specimen A contained β-Elemene (25.12%), (E)-caryophyllene (13.11%), and bicyclogermacrene (9.88%), while specimen B was composed of (E)-caryophyllene (11.47%), bicyclogermacrene (5.86%), β-pinene (5.86%), and γ-muurolene (5.55%). The specimen A of M. tomentosa was characterized by γelemene (12.52%), germacrene D (11.45%), and (E)-caryophyllene (10.22%), while specimen B contained spathulenol (40.70%), α-zingiberene (9.58%), and γ-elemene (6.89%). Additionally, the chemical composition of the EOs was qualitatively and quantitatively affected by the collection period. Furthermore, the EOs of the studied specimens, especially specimen A of E. punicifolia, showed a greater antioxidant activity in DPPH rather than TEAC, as represented by a significantly high inhibition percentage (408.0%).
author_additional ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar
author_additionalStr ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author FRANCO, Celeste de Jesus Pereira
title Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
title_short Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
title_full Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
title_fullStr Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
title_full_unstemmed Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE.
title_sort composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de eugenia patrisii vahl, e. punicifolia (kunth) dc., e myrcia tomentosa (aubl.) dc., myrtaceae.
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6297
_version_ 1796836702410506240
score 11.753896