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Dissertação
Caracterização química e atividades biológicas dos óleos essenciais das folhas de Eugenia spp. (myrtaceae) ocorrentes na Amazônia de terra firme
O gênero Eugenia (Myrtacaeae) compreende mais de 500 espécies distribuídas na região neotropical, ocorrendo nos principais biomas brasileiros, destacando se o Amazônia, no qual se encontra a Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD), em Manaus (AM) uma amostra representativa da floresta amazônica de...
Autor principal: | Azevedo, Sidney Gomes |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4018248910705142 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5262 |
Resumo: |
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O gênero Eugenia (Myrtacaeae) compreende mais de 500 espécies distribuídas na região
neotropical, ocorrendo nos principais biomas brasileiros, destacando se o Amazônia, no qual se
encontra a Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD), em Manaus (AM) uma amostra
representativa da floresta amazônica de terra firme, onde foram identificadas 28 espécies de
Eugenia. A química desse gênero revela uma composição rica em flavonoides/glicosídeos,
taninos hidrolisáveis, cumarinas, antocianinas, monoterpenos/sesquiterpenos e
triterpenos/esteroides. Contudo, os estudos químicos e biológicos de Eugenia spp. ocorrentes
no bioma Amazônia ainda são escassos. Neste contexto, esse trabalho visou a caracterização
química e avaliação das atividades biológicas dos óleos essenciais das folhas de sete espécies
de Eugenia (Eugenia magna., E. ramosii, E. feijoi , E. lisbonii, E. pseudopsidium, E. marleneae
e E. adenocalyx, obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa com
detectores de ionização por chama (DIC) e massas (EM). As sete espécies foram comparadas
para determinar a similaridade através da Análise das Componentes Principais e Análise
Hierárquica de Cluster. Os óleos essenciais foram submetidos a ensaios bactericidas pelo
método de difusão em disco Agar contendo os microrganismos Escherichia coli, Klebsiella
pneumoniae, Burkholderia cepacia, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis e
Staphylococcus aureus resistentes a meticilina. Os resultados para os óleos essenciais desses
ensaios revelaram atividade antimicrobiana tanto para bactérias Gram-positivas quanto para
Gram-negativas. Além disso, avaliou-se a susceptibilidade de linhagens de células tumorais de
mama humano (MCF-7), cólon humano (HCT-116), melanoma humano (SKMEL-19), ovário
humano (ES-2), adenocarcinoma gástrico (ACP02 ) e uma linhagem normal MRC-5 (fibroblasto
humano) frente aos óleos essenciais empregando o teste Alamar-blue. Todas as amostras
apresentaram atividade citotóxica em células normais (MRC-5, CI50 entre 33,21-38,38 μg.mL-1)
e linhagens tumorais (MCF-7 e HCT-116, ES-2, ACP02, CI50 ≤ 30 μg/mL. A composição
química desses óleos essenciais apresentou predominância de compostos sesquiterpênicos,
sendo oxido de cariofileno para Eugenia magna, E. ramosii, β-elemeno para um espécie de E.
feijoi, E- cariofileno para E. lisbonii, E. pseudopsidium, E. marleneae e E. adenocalyx. Os
constituintes químicos comuns em todos óleos essenciais foram α-copaeno, β-elemeno, Ecariofileno,
α-humuleno, allo aromadendreno, β-bisaboleno, óxido de cariofileno e óxido de
humuleno II. |