/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará
Occupational exposure to low temperatures leads the human body to some physiological adaptations that directly interfere in their performance. This study aimed to prepare an analysis of the physical risks of workers in a acai pulp company in the municipality of Abaetetuba- Pa, proposing improveme...
Autor principal: | PINHEIRO, Andréia Lobato |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6816 |
id |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6816 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-68162024-02-21T03:06:57Z Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará PINHEIRO, Andréia Lobato ANGELIM, Elaine Cristina de Souza http://lattes.cnpq.br/8865671414276760 Baixas temperaturas Desconforto térmico Frio Low temperature Thermal discomfor Cold CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Occupational exposure to low temperatures leads the human body to some physiological adaptations that directly interfere in their performance. This study aimed to prepare an analysis of the physical risks of workers in a acai pulp company in the municipality of Abaetetuba- Pa, proposing improvements needed in order to adapt the workplace to health and safety standards of the current work in country. The method used consisted of collecting data from on-site observation, photographic report and interviews. Through this interview he rose issues related to thermal comfort, health and worker performance. It was concluded that the lack of speed and the onset of numbness in the hands, are directly related to the lack of use of gloves, and discomfort in the feet is related to the use of boots are not suitable for working in a cold environment. In addition, workers to carry the product from the production area to the freezing tunnels and chambers frigorificais for product shipment, has been suffering from thermal discomfort caused by the temperature difference that exists in these locations. A exposição ocupacional a baixas temperaturas leva o organismo humano a algumas adaptações fisiológicas que interferem diretamente no seu desempenho. Este estudo tem por objetivo elaborar uma análise dos riscos físicos dos trabalhadores de uma empresa de polpa de açaí, no município de Abaetetuba- Pa, e propor melhorias necessárias, para adequar o ambiente de trabalho às normas de saúde e segurança do trabalho vigente no país. O método utilizado constituiu-se de coleta de dados a partir de observação in loco, relatório fotográfico e entrevistas. Onde se levantou questões pertinentes ao conforto térmico, saúde e desempenho do trabalhador. Com o estudo concluiu-se que a falta de agilidade e o aparecimento de dormência nas mãos, estão diretamente relacionadas com a utilização das luvas de algodão que oferecem pouca proteção térmica para as mãos, e o desconforto nos pés está relacionado com o uso de botas que não são adequadas para trabalhos em ambiente frio e ainda que doenças como pneumonia estão relacionada com o transporte do produto da área de produção para os túnel de congelamento e das câmaras frigorificas para o embarque do produto( expedição) em virtude da diferença de temperatura que existe entre esses locais. 2024-02-20T12:53:21Z 2024-02-20T12:53:21Z 2015-07-28 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação PINHEIRO, Andréia Lobato. Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará. Orientadora: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6816. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6816 Acesso Aberto 1 CD-ROM |
institution |
Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
collection |
MonografiaUFPA |
topic |
Baixas temperaturas Desconforto térmico Frio Low temperature Thermal discomfor Cold CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
spellingShingle |
Baixas temperaturas Desconforto térmico Frio Low temperature Thermal discomfor Cold CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO PINHEIRO, Andréia Lobato Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
topic_facet |
Baixas temperaturas Desconforto térmico Frio Low temperature Thermal discomfor Cold CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
description |
Occupational exposure to low temperatures leads the human body to some physiological
adaptations that directly interfere in their performance. This study aimed to prepare an
analysis of the physical risks of workers in a acai pulp company in the municipality of
Abaetetuba- Pa, proposing improvements needed in order to adapt the workplace to health
and safety standards of the current work in country. The method used consisted of collecting
data from on-site observation, photographic report and interviews. Through this interview he
rose issues related to thermal comfort, health and worker performance. It was concluded that
the lack of speed and the onset of numbness in the hands, are directly related to the lack of use
of gloves, and discomfort in the feet is related to the use of boots are not suitable for working
in a cold environment. In addition, workers to carry the product from the production area to
the freezing tunnels and chambers frigorificais for product shipment, has been suffering from
thermal discomfort caused by the temperature difference that exists in these locations. |
author_additional |
ANGELIM, Elaine Cristina de Souza |
author_additionalStr |
ANGELIM, Elaine Cristina de Souza |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
author |
PINHEIRO, Andréia Lobato |
title |
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
title_short |
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
title_full |
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
title_fullStr |
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
title_full_unstemmed |
Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará |
title_sort |
análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de abaetetuba-pará |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6816 |
_version_ |
1796836694020849664 |
score |
11.753896 |